Продуктовая война с Россией выходит на новый виток

TUT.BY

Фото: Александр Васюкович
Россельхознадзор ввел ограничения по поставкам с семи предприятий Беларуси «в связи с грубыми нарушениями законодательства ЕАЭС», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Юлию Мелано.

С 10 октября 2016 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции предприятий: ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Солигорский филиал; «Сморгонские молочные продукты», филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»; Ивацевичское РАЙПО, филиал «Коопзаготпром» (говядина); УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности» (говядина); Дрибинское РАЙПО; ООО «БилтонгФуд»; ООО «ГурманФуд».

Кроме этого, Россельхознадзор предупредил Минсельхозпрод Беларуси о возможном ограничении поставок подконтрольной продукции в случае выявления нарушений при дальнейших поставках следующих предприятий: ООО «Велес-Мит», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», ЧУП «БЕЛ-МОЛ» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», производственный цех Барановичи.

Напомним, последние полтора года между Россией и Беларусью идет вялотекущий продуктовый конфликт. После введения Россией санкций на поставку продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии президент Беларуси призвал белорусских производителей «шевелиться», «использовать этот момент» и «заработать деньги», увеличив поставки продуктов в Россию.

У Москвы с Минском была договоренность, что если товар поступает из какой-то страны и в Беларуси он перерабатывается, то этот товар считается белорусским. С течением времени Россия стала фиксировать рост поставок из Беларуси экзотических фруктов, которые в Беларуси не растут, и замороженной рыбы и морепродуктов. Один из свежих примеров — Беларусь поставила в РФ в 2015 году в 5 раз больше яблок и грибов, чем вырастила.
Россия в ответ стала блокировать поставки из Беларуси молочной, рыбной и мясной продукции, выявляя там запрещенные к употреблению элементы.
6 октября вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что проблемы с поставками белорусского продовольствия в Россию связаны с оформлением документов. По его словам, все случаи возврата из России в Беларусь продуктов питания занимают меньше 1% от общего объема поставляемой продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ