"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Ольга Корелина / Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Фото: Вадим Замировский
8 октября в столичном ТЦ «Европа» 17-летний парень с бензопилой и топором убил одну женщину и ранил еще двух. Все случилось очень быстро, на глазах покупателей и продавцов.

На следующее утро TUT.BY отправился в торговый центр, чтобы узнать, как произошло нападение — по своей жестокости беспрецедентное для Беларуси.


«Криков не слышала, только визг бензопилы»

— Я сидела на этом стуле и видела, как он зашел. Еще обратила внимание на его ярко-оранжевую куртку, — говорит Юлия, продавец из магазина одежды Vogman.

Ее павильон расположен напротив бокового входа в ТЦ «Европа» — того, через который зашел нападавший. В руках у него был чехол от гитары. Внутри лежали бензопила и топор, которые уже через пару минут станут орудиями убийства.

— Я услышала звук бензопилы. Когда она завелась, очень сильное эхо было. В нашу сторону повалил дым. Я увидела, что соседние магазины начали выключать свет, и поняла: что-то случилось, — продолжает Светлана, коллега Юлии.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Светлана, продавец из ТЦ «Европа

Услышав визг бензопилы, она подумала про строительные работы (криков не было). Вышла из магазина посмотреть — и увидела женщину, лежащую в крови в нескольких метрах от себя. Это была первая жертва — 43-летняя работница центра. Парень несколько раз ударил ее в спину заведенной бензопилой, а когда инструмент заглох, достал топор. Женщина умерла на месте.

Началась паника: продавцы стали лихорадочно закрывать павильоны, покупатели толпой побежали кто на улицу, кто дальше по коридору. Светлана и Юлия закрыли свою точку и ушли через черный ход. Продавцы из магазина Defile, расположенного напротив места убийства, вылезли на улицу через окно.

— В какой-то момент мимо моего магазина побежала толпа, человек 15. Мне кричали: «Закрывайтесь!». Я быстро закрыла магазин, выключила свет и спряталась в подсобке, — рассказывает Алла, продавец другого павильона на первом этаже.


За 11 минут успел пробежать два этажа

Пока люди в панике бежали, подросток набросился на вторую женщину. 46-летнюю минчанку, которая зашла в «Европу» за покупками, он топором ударил в грудь и в плечо.

В 10-й больнице, куда поступила пострадавшая, TUT.BY сообщили, что ее травмы не опасны для жизни. Врачи оценивают ее состояние «ближе к удовлетворительному». Она получает необходимое лечение и почти не предъявляет жалоб, говорят в больнице.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Место, на котором была убита работница ТЦ

Все произошло очень быстро. По данным правоохранителей, молодой человек зашел в торговый центр в 17.27, а уже в 17.38 был задержан. Однако за эти 11 минут он успел пробежать два этажа «Европы».

— Я видела его со спины. Высокий, худощавый, он уверенно шел по коридору, забросив топор на плечо. Он никуда не спешил, — говорит еще один продавец с первого этажа. Ее точка расположена на другом конце от входа, которым воспользовался подросток.

Миновав первый этаж, с топором наперевес он пошел на второй. Прямо возле лестницы, по которой он поднимался, стоит небольшая торговая точка Genius Bar. Подросток с топором подошел к ней и стал напротив двух молодых людей, которые были за стойкой.

— У него была маска и наушники, как у лесоруба. Мы сказали ему: «Парень, мы тебе ничего не сделали, уходи отсюда». Вряд ли он нас услышал, но он ничего нам не сделал, пошел в коридор, — говорит Влад, один из тех двоих парней, что были за стойкой.

Как только подросток с топором ушел, на второй этаж взлетела толпа мужчин — человек 7 или 10 — и побежала за ним. Тот тоже перешел на бег.

— Нам крикнули: «Чего вы стоите, бегите!». Мой коллега взял стул и побежал. Кинул в него, промахнулся, — говорит Влад.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Влад показывает стул, который его коллега вчера швырнул в нападавшего

Татьяна торгует сумками и чемоданами на втором этаже «Европы». Она вышла из павильона на шум. Увидела мужчин, которые швыряли стулья и урны.

В какой-то момент подросток обернулся и замахнулся на преследователей топором. К счастью, никого не ранил. Он успел снова спуститься на первый этаж, где его наконец скрутили — возле центрального входа в ТЦ.

— Там человек десять собралось на проходе, его ударили дверью, сорвали маску…, — говорит Влад.

— Я заметил, что он по лестнице собирается бежать к выходу, я быстрее спустился по эскалатору и перехватил его. Ударил пару раз и скрутил. Подбежали другие парни и помогли. Через пару минут подоспели сотрудники милиции и увели нападавшего, — рассказал вчера TUT.BY Александр, один из работников торгового центра.


Коллеги про убитого продавца: «Она на 20 минут вышла, за колготками»

Напротив павильона с сумками, где торгует Татьяна, стоит точка с очками. Здесь работала убитая женщина. Работала совсем недавно, меньше недели, говорят продавцы. В шестом часу вечера 8 октября она спустилась на первый этаж купить колготки — и там попалась на глаза парню в ярко-оранжевой куртке.

На следующий день после случившегося на точке никого нет, хотя подсветка включена. На прилавке короткое объявление «Извините, технический перерыв» с номером телефона. Звоним.

— Я не буду вам ничего говорить. Обращайтесь в следственные органы. Мне сказали ничего не рассказывать, да и нечего рассказывать. Я знаю столько же, сколько и вы. И вообще, это тяжело, — говорит мужской голос в трубке.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Точка с очками, где работала убитая женщина

Изначально милиция и следователи сообщили о двух жертвах — работнице центра, которая была убита, и покупательнице, которая была ранена. Однако есть еще одна пострадавшая. Ее зовут Ирина, и она работает уборщицей в ТЦ «Европа». Продавцы говорят, что она раньше занималась то ли самбо, то ли другим видом спорта. Ее называют женщиной крепкой и проворной.

Когда, пробегая по коридору первого этажа, подросток поравнялся с ней, она не растерялась — попыталась выбить из его руки топор. Он рубанул ее по руке. По крайней мере, такую версию в один голос пересказывают работники ТЦ. В Следственном комитете говорят о том, что женщина не пыталась обезоружить подростка — она просто попалась ему под руку.

Как рассказала TUT.BY другая уборщица, сегодня ее коллега дома. Самочувствие у нее нормальное.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Одна из уборщиц ТЦ «Европа»


Утро после нападения. «Как нам себя защитить?»

На следующий день после трагедии торговый центр «Европа» открылся по расписанию — в 10 утра. Но работают не все павильоны. Особенно много закрытых магазинов в той стороне, с которой подросток вчера зашел в центр и где встретил своих первых жертв.

Продавцы собираются в группки и обсуждают произошедшее. Большинство из них ничего не видели: они только сегодня сменили коллег. Те, кто работал вчера, от журналистов (которые по «Европе» бродят толпой) отмахиваются.

— Вы понимаете, какой это стресс? Моя девочка-продавец плачет в трубку и говорит: «Я сюда не пойду». Мне самой пришлось сегодня выходить, — жалуется хозяйка одного из магазинов, складывая мужской джемпер.

Видно, что она рассержена:

— У нас нет ни тревожной кнопки, ничего. А охранников наших тоже не видно. Они только и следят, чтобы мы открылись вовремя. Как нам себя защитить?

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Посетители ТЦ «Европа»

Судя по обрывкам разговоров, те же вопросы возникают и у других работников ТЦ. Между тем мужчины, которых они называют охранниками, формально работают администраторами. В чем разница? Как объяснил TUT.BY юрист торгового центра, у них нет лицензии, а значит, нет права иметь при себе оружие. Защищать себя и других, если придется, они могут только голыми руками.

Продавцы говорят, что вчера администраторы наряду с покупателями, продавцами и милицией помогали ловить нападавшего. Однако на камерах их не видно, сообщили в Следственном комитете.

— Что касается того, задерживала ли его охрана… Это под вопросом. На видео сотрудников охраны центра мы не увидели. И это будет отдельным поводом для разбирательства, — сказал первый заместитель председателя СК Алексей Волков.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Та самая точка с колготками, возле которой подросток убил одну женщину и ранил вторую
TUT.BY обратился к администрации торгового центра «Европа» с вопросом об усилении мер безопасности.

— Меры безопасности будут пересмотрены и усилены — это однозначно. Я пока не готова ответить как. Это все будет обсуждаться, но после того как сотрудники центра отойдут от психологического шока, — сообщила замдиректора центра Татьяна Леонидовна.

— А сколько администраторов в ТЦ предусмотрено штатным расписанием сейчас?

— Я не могу вам ответить на этот вопрос. Я не могу продолжать с вами беседу сейчас, перед нами стоят более важные задачи, чем комментарии для прессы.

— Но меры безопасности точно будут усилены?

— Да, это абсолютно точно.


Две розы

«Хотел порубить людей», — так 17-летний минчанин из благополучной семьи, студент одного из столичных вузов, объяснил следователям резню, которую устроил в торговом центре.

… На следующее утро после трагедии в ТЦ «Европа» пришли мать и маленькая дочь. Они попросили фотографа TUT.BY показать место, где была убита работница центра. И положили две красные розы — прямо на пол, там, где она умерла.

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

Один из администраторов ТЦ «Европа» возле роз, оставленных в знак памяти о погибшей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Новости по теме

Новости других СМИ