Минск добился от Москвы желаемого

Михаил Брошин, gazetaby.com

Снимок носит иллюстративный характер
Очередной нефтегазовый конфликт между Россией и Беларусью близок к завершению. Минск снова добился желаемого от Москвы.

На первый взгляд, может показаться, что это не так. Беларусь отменила анонсированное ранее повышение тарифов на транзит нефти и согласилась платить за газ в соответствии с условиями действующего контракта, то есть по 132 доллара за тысячу кубометров. Премьер-министр Андрей Кобяков заявил о готовности погасить долг в размере около 300 миллионов долларов, образовавшийся из-за недоплаты за «голубое топливо».

В этой связи эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Газете.Ру»: «Все предшествующие действия Беларуси, практически шедшей на открытый конфликт, теряют смысл. Так как в этом случае Беларусь возвращает долг, но ничего не получает».

Аналитик явно поспешил с выводами. Москва всё-таки заплатит Минску «за любовь». Смотрите сами.

В ходе конфликта было совершено три основных действия.

1. Минск самопроизвольно установил себе скидку на российский газ и с начала 2016 года платил за него меньше, чем был должен по контракту.

2. В отместку Москва сократила поставки нефти на белорусские НПЗ.

3. В отместку Минск повысил тарифы на транзит российской нефти через территорию Беларуси.

Сейчас все эти три пункта зачеркнуты. Ситуация вернулась на круги своя. А что в сухом остатке?

И вот тут самое интересное. Москва пошла на явные уступки и через механизм «межбюджетной компенсации» перечислит Минску весьма существенную сумму. Как отмечает «Коммерсантъ», «фактическая цена газа снизится, но потери понесет не «Газпром», а российский бюджет».

По данным издания, компенсация в 2016 году составит около 25 миллиардов российских рублей (без малого 400 миллионов долларов), а в 2017-м – по предварительным расчетам, около 56 миллиардов (примерно 900 миллионов долларов). Неплохая прибавка в казну!

Так что, ответ на вопрос, кто победил в очередном раунде нефтегазовых разборок, выглядит вполне однозначным.

Новости по теме

Новости других СМИ