К экономическим реформам Беларусь подталкивает даже демография

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Фото: БелаПАН
Демографические изменения, безусловно, будут оказывать влияние на взгляды белорусского электората.

По прогнозу Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики, электорат Беларуси будет быстрыми темпами стареть. Уже через 15 лет доля пенсионеров в его структуре вырастет на треть. Значит ли это, что политические и экономические предпочтения избирателей станут еще консервативнее?

По мнению экспертов, все не так однозначно. На взгляды населения будет влиять не только возраст.


Демографический тренд предрешен

В минувшей пятилетке мы уже были свидетелем процесса весьма быстрого старения населения. Количество пенсионеров увеличилось с 2,47 млн человек в 2010 году до 2,73 млн в 2015-м, а количество занятых в экономике снизилось, соответственно, с 4,67 млн до менее 4,5 млн человек

Как следствие, если в 2010-м на одного пенсионера приходилось почти два человека, занятого в экономике, то в 2015-м — 1,6.

По прогнозу НИЭИ, негативный демографический тренд, характерный для минувшей пятилетки, продолжится — в ближайшие пятнадцать лет количество лиц нетрудоспособного возраста будет постоянно расти.

Так, если в 2015 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 705 человек нетрудоспособного, то в 2020 году их будет уже 814, в 2025-м — 889, в 2030-м — 907.

«Как показывают расчеты, в перспективе процесс старения населения будет усиливаться как в целом по республике, так и в городах», — отмечает заведующая отделом демографических прогнозов и баланса трудовых ресурсов НИЭИ Наталия Привалова в последнем номере «Экономического бюллетеня».

Следует отметить, что демографические прогнозы по Беларуси, которые приводят специалисты разных организаций, в этой части полностью совпадают — старение белорусского населения неизбежно. Числовые параметры в прогнозах несколько отличаются друг от друга, но тренд все предсказывают один — количество пенсионеров будет расти.

По оценкам МВФ, отношение пенсионеров к лицам трудоспособного возраста увеличится с 40% в 2015 году до приблизительно 68% в 2050 году. В свою очередь, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC) прогнозирует, что из-за ухудшения демографической ситуации ВВП Беларуси на душу населения к 2050 году может снизиться на 14%.

Эксперты констатируют, что в связи с неизбежным старением населения Беларуси будет меняться и возрастная структура белорусского электората. Так, по расчетам НИЭИ Минэкономики, численность избирателей (18 лет и старше) на начало 2030 года уменьшится на 124,6 тысячи и составит 7,56 млн человек.

При этом в возрастной структуре электорального состава к 2030 году сократится доля молодежи и лиц в трудоспособном возрасте и в то же время на треть увеличится численность и доля лиц пенсионного возраста.

Как могут в этой связи измениться политические предпочтения населения?


Общественный запрос на реформы будет назревать?

Экономисты считают, что демографические изменения, безусловно, будут оказывать влияние на взгляды белорусского электората.

«Возраст оказывает большое влияние на предпочтения населения. Для пожилых людей всегда важны вопросы пенсионного обеспечения, здравоохранения. Однако наивно полагать, что взгляды людей, которые станут пенсионерами к 2030 году, будут совпадать с нынешнем мировоззрение людей пожилого возраста», — подчеркнула в беседе с корреспондентом БелаПАН ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, политические предпочтения будущих пенсионеров будут во многом зависеть от экономической ситуации в стране.

«Исследования показывают, что поддержка экономического курса продолжается до тех пор, пока он удовлетворяет потребности населения. Поэтому если социально ориентированная экономическая модель, которую в Беларуси пытаются строить, не покажет в ближайшие 10 лет хороших результатов, может так получиться, что даже пенсионеры станут выступать против нынешнего экономического курса», — предполагает Борнукова.

О том, что часть белорусского населения активно выступает за реформы, начал говорить даже Александр Лукашенко.

«Я недавно для себя обнаружил, что бытует такое мнение: чтобы выйти из существующего кризиса и богато жить, нужны реформы. Я впервые себя поймал на мысли, что народ видит выход в реформах», — заявил белорусский лидер, выступая в минувшую пятницу в Овальном зале.

При этом он в очередной раз повторил, что «готов к любым реформам», если на их проведение даст согласие народ.

Белорусские эксперты констатируют, что рыночные преобразования в экономике окажут противоположное влияние на различные социальные группы, поэтому консенсуса по этому вопросу в обществе вряд ли удастся достичь.

«Белорусское общество можно разделить на две части: первая — наиболее образованные, активные люди — от реформ выиграет, поскольку у них существует личностный ресурс, и они найдут себя в новой экономике»,
— говорит политолог Сергей Николюк.

Другая часть населения, говорит политолог, — люди, живущие одним днем, с низким уровнем образования, — в результате рыночных реформ станет проигрывать. Действующая власть также не заинтересована в проведении глубоких экономических реформ, констатирует Николюк.

«Реформы — это расширение пространства свободы. Рыночные реформы предполагают, что доля государства в экономике будет снижаться, а частный сектор, который займет освободившуюся нишу, станет активно развиваться. Мы сегодня не видим того, что государство одобряет такие реформы», — говорит Сергей Николюк.

Тем не менее, по его мнению, существующая модель себя изжила, и недовольство нынешним экономическим курсом в обществе будет назревать.

«Экономическая модель исчерпала свой ресурс, и сегодня это видят уже многие. В экономический рост, который вновь прогнозируют на будущий год власти, уже мало кто верит. В ближайшие годы в обществе будет назревать понимание того, что мы идем не туда», — предполагает Николюк.

Поэтому вполне вероятно, что к 2030 году в Беларуси не только электорат будет другим, но и страна, чья экономика с каждым годом становится все слабее, однозначно изменится.

Главный вопрос — в какую сторону.

Новости по теме

Новости других СМИ