Леонид Злотников: Руководство Беларуси не понимает, как работает экономика


Иллюстративное фото
Единственный "рецепт" властей – включать и включать печатный станок.

10 октября Белстат опубликовал свежие данные по росту инфляции в Беларуси. Несмотря на то, что в сентябре рост цен несколько замедлился (это связано с сезонным падением цен на овощи и фрукты), инфляция продолжает быть двузначной – по сравнению с сентябрем 2015 года рост цен составил 11,1%.

О том, почему в Беларуси такая высокая инфляция, что 22 года пришлось трижды проводить деноминацию, и как замедлить этот процесс «Белорусский партизан» спросил у кандидата экономических наук Леонида Злотникова.

- Почему в Беларуси так быстро обесценивается национальная валюта?

- Как говорил Кейнс «инфляция свидетельствует о том, что у руля плохое правительство». Вот у нас действительно у руля плохое правительство, которое пытается решить множество имеющихся проблем. Но денег на это все это не хватало, поэтому включался печатный станок.

В результате производительность труда увеличивалась на 1%, а доходы населения на 12%. Но таких чудес не бывает и за это приходится расплачиваться. Печатный станок – это инфляционный налог, от которого никто не может уйти. Но деньги выдали условно сегодня, а инфляция их отнимала обратно только через 3-4 месяца и власти не дожидались этого и опять подбрасывали свеженапечатанных денег.

Кроме того, инфляцию в Беларуси сильно разогрели больше внешние заимствования, которыми "закрывались дыры" в платежном балансе. Так с 2006 по 2016 годы внешний долг Беларуси вырос с $5 млрд до почти $39 млрд.

Эти деньги также проедались. Искусственное поддержание доходов сверх возможностей экономики требовало новых долгов и вбрасывание денежной массы в оборот. Это все привело к двухзначной инфляции, сбить которую не удается по сей день.

- Почему власти все же решились на проведение деноминации, не смотря на двухзначную инфляцию, ведь именно высокой инфляцией объяснялось то, что деньги, напечатанные еще в 2009 году, не вводились в обращение?

- Дальше тянуть уже было некуда. Счет пошел на биллионы. Считать и оформлять все в этих миллиардах и биллионах стало слишком трудно. Кроме того купюры и банкноты имеют свой срок службы – пролежав пять лет они просто начали портиться, а напечатать новые деньги очень дорогостоящий процесс.

- Что нужно делать, что бы остановить инфляцию?

- Не надо включать печатный станок, а надо жить по средствам.

- Вроде такая простая рекомендация «не печатать пустых денег, а жить по средствам»… Почему же власти ее не выполняют?

- Руководство Беларуси просто не понимает, как работает экономика. Власти не понимают, что экономика подчиняется рыночным законам. Цены определяются спросом и предложением. У нас же цены пытаются регулировать постановлениями правительства. В Беларуси до сих пор существует советский принцип установления цен по затратам, такого «справедливого распределения по труду». Это старое советское мышление определило всю экономическую политику нашей страны и привело к тому, что убыточные предприятия производят дорогие, неконкурентоспособные товары, которые не востребованы на рынке, а чтобы платить зарплаты рабочим этих предприятий власти печатают новые и новые деньги.

Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является выключение печатного станка, включение рыночных механизмов и передача функций контроля за ценами ни минторгу, ни Лукашенко, а тому, кто регулирует денежную массу – Нацбанку.

Новости по теме

Новости других СМИ