"Пожизненное президентство или иммунитет". Что Лукашенко изменит в Конституции

Юрась Дубина, Беларуская праўда

Фото с официального сайта президента Беларуси
Передача власти преемнику, избрание президента парламентом, пожизненный иммунитет для Лукашенко – объявленные изменения в Конституцию могут касаться только полномочий главы государства.

7 октября перед депутатами двух созывов Александр Лукашенко объявил о планах поменять Конституцию. При этом и словом не обмолвился, что конкретно намерен изменить.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Конституция – не указ, который можно кромсать как и когда вздумается. По «горячим следам» бывший руководитель депутатской группы «Республика» Сергей Скребец заявил, что Лукашенко намерен изменить Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну.

Владимир Некляев: Место Лукашенко становится опасным Ему нужен преемник

Лидер движения «За свободу и независимость» Владимир Некляев согласился, что «место Лукашенко становится опасным – нужен преемник». Однако экспертное сообщество скептически восприняло версию бывшего депутата.

Так что же стоит за планами изменить Конституцию?


Гриб: Пожизненное президентство или иммунитет

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб уверен, что в намерениях Лукашенко поменять Конституцию сомневаться не приходится. Более того, речь может идти о полномочиях президента – в противном случае любые изменения теряют смысл.

- Изменения в Конституцию могут вноситься и на референдуме, и без референдума.

Мне кажется, объявленные изменения в Конституцию касаются передачи власти. Речь может идти только о полномочиях президента – в противном случае менять Основной закон нет никакого смысла. В обычной жизни Конституция не выполняется: она живет сама по себе, а жизнь катится самостоятельно, как и в России. Но если требуется решить более важную проблему, например, занятие престола, передача власти, тогда, естественно, нужно вносить изменения в Конституцию.

Речь может идти о снижении возрастной планки для кандидата в президенты – с нынешних 35 лет до более молодого возраста. Вполне вероятно, что в Конституции может появиться норма о том, что первый президент является пожизненным президентом.

- Сергей Скребец озвучил версию об избрании президента парламентом, чтобы «посадить на трон» своего человека. Насколько правдоподобной она представляется?

-Для нынешней власти такой вариант тоже имеет смысл. Сегодняшний парламент, назначенный властью, может избрать президентом любого ставленника власти, поскольку и сам полностью зависит от власти. А значит, выносить проблему избрания главы государства на общее и прямое волеизъявление избирателей нет никакой необходимости: дешево, доступно, надежно.

- Что вынуждает Лукашенко пойти на очередное изменение Конституции?

- Во-первых, возраст, во-вторых, экономика.

В Конституции может быть отдельно оговорено, что президент Республики Беларусь пожизненно пользуется неприкосновенностью, президентским иммунитетом. Неважно, что и как делал во время своего президентства – до конца жизни его нельзя привлечь к уголовной ответственности.


Альфер: Менять Конституцию с целью дальнейшего усиления власти бессмысленно

Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер считает, что возможные изменения в Основной закон не затронут полномочия государственных органов.

- К словам главы государства, заявившем о намерении изменить Конституцию, надо относиться серьезно. На сегодняшний день Лукашенко – единственный субъект, который может реально изменить Конституцию.

- Какие возможны варианты?

- В выступлении Лукашенко перед депутатами не прозвучало даже намека – что конкретно планируется менять в Конституции. Понятно, что Основной закон должен соответствовать духу времени, но какому духу, какого времени – ни слова не сказано.

Существуют два механизма изменения Конституции. Основной закон в части, которая не касается полномочий государственных органов, может быть изменена в течение трех месяцев после двух слушаний парламентом. Президент подает инициативу о референдуме в парламент, который заслушивает предложение в первом чтении, через три месяца – во втором, и изменения принимаются.

Если предполагаемые изменения Конституции касаются полномочий государственных органов, тогда нужно инициировать референдум. Сегодня единственный субъект, который может инициировать референдум, президент.

Но мне представляется, что изменение Конституции – слишком серьезный вопрос. Менять Конституцию с целью дальнейшего усиления власти бессмысленно – у Лукашенко и так достаточно полномочий для пожизненного пребывания у власти. Думается, если изменения в Конституцию и будут вноситься, они будут носить нереферендумный характер.

Новости по теме

Новости других СМИ