Белорусский дальнобойщик: Лукашенко надоел до чертиков


Фото с сайта autozam.ru
Откровенный монолог белорусского дальнобойщика по дороге из России в Европу.

Этот замечательный текст опубликовал на сайте kasparov.ru Максим Собесский.

Приводим его полностью.

Белорус Георгий подобрал меня на обочине объездной Ижевска. Я ловил попутку на Пермь. Диалог между водителем и пассажиром был политизирован. Представители двух разных наций, мы говорили на одном языке – русском. Георгий был интересен. Белорус работал на Северах, сбежал от Москвы и часто ездил в Европу. Собственно об отличиях между шестой части суши и Западом да о белоруской тоске его монолог.


Цивилизация узнается по запаху

Я люблю Западную Европу. Там все не так, как в Беларуси или в России. Начиная от по-настоящему вкусной еды и заканчивая отношением к людям. Нет геморроя с чиновниками. На таможне минут пятнадцать постоял и добро пожаловать в страну. Культура отношения к человеку на Западе – это врожденное. Если в Польше еще можно нарваться на наглость полиции, то в Германии на трассе дорожные инспекторы в засадах и по постам не сидят, они там не кошмарят водителей, как упыри из ГИБДД, а помогают, если у тебя автомобиль поломался.

Вот у немцев доехал до завода: тебе охрана как в России мозги не выносит и не нужно часами ждать, пока явится начальник подписать бумаги о доставке. Немецкого языка не знаешь? Дадут переводчика из российских или казахских немцев – те покажут, в каком цехе разгружаться или загружаться. В душ пригласят, умыться с дороги, покормят в столовой.

А как едят в Европе? Консервы – настоящие будто домашняя еда, сосиски из мяса, а не из сои с туалетной бумагой и костями как у россиян. Объедение. В России же страшно в кафе есть – потом нет-нет да на понос пробьет. Жаль, конечно, что на наши деньги в Европе дороговато питаться.

На Западе туалеты не пахнут мочой и не заляпаны дерьмом как у вас. Чем дальше от белорусской границы "туда" – тем стерильней. Хотя в Сербии и Португалии, разумеется, не такой идеал как в Германии, Голландии. С виду белорусская таможня на польской границе ничего так: евроремонт, пыль в глаза. Но санузел найдешь по запаху, как и в России, даже будь кабинка по евростандартам обустроена. А туалетной бумаги там и мыла, конечно, нет.

Что на Западе раздражает, особенно во Франции – дальнобойщиков регулярно грабят. Банды арабов и негров вскрывают ночью фуры, поэтому я стараюсь ночевать на охраняемых стоянках. Трассы не совсем безопасны.


Лукашенко – надоел

Ты говоришь, что русские националисты восторгаются Лукашенко? Да чего удивляться – у них и Гитлер в кумирах. Как живется белорусам? "Отец народа" Александр Лукашенко надоел до чертиков. Бессменный президент до гробовой доски уже третий десяток лет. Вся политика в Беларуси– это только, что он захочет, как решит за белорусов. Царь из цыган. Причем дурной и наглый. Особенно нелепо, когда он собирает ученых, академиков "на ковер" – и поучает, какой должна быть наука в стране.

Но когда возвращаешь в Беларусь из России после долгого отсутствия – душа поет. Так радовался я, проработав 15 лет в проклятой Москве. Вроде у нас и бытового хамства меньше, и чванство чиновников не прет из-за всех дыр, и чисто на улицах. Но спустя пару недель изнанка страны показывает, где ты и какое твое место. Да, мелкого чиновника могут наказать за самоуправство. Но! – средний бюрократ так и останется богом. Особенно на селе. Номенклатура в масле, а народ перебивается заработками у "пановичей" (Автор – имеется в виду Польша) и в России.

В Беларуси много потемкиновщины. Считается, что у нас одна из сильнейших армий в Европе после России, Англии и Польши. Но если в Германии военные базы как на ладони, то наши запрятаны за заборами. Чтобы не видели, что сотни танков и ракет – металлолом. У меня друзья в белорусской армии служат – чего только не рассказывали.

Отношения с Россией у нас своеобразные. В Москве говорят о братстве, что Беларусь – сестра для России. И загоняют нас в Таможенный союз, после которого наша экономика сходит с рельсов, предприятия банкротятся, цены на все взлетают, жилье дорожает, а россияне строят препоны на таможне как каким-то врагам.


Россия – одна большая таможня

Ваша страна живет особенной жизнью: на дворе 21 век, а в России царит феодализм. Все отдано на откуп бюрократам, ментам, бандитам и кучке олигархов. Не зря сейчас у вас Сталина реабилитируют разные деятели от литературы и "политики" – приучают народ смириться с состоянием полурабов, в которое его загнал Путин.

Идиотизм власти доведен в России до маниакального абсурда. "Гайцы", придумывающие нарушения, где их нет. Процветает издевательство над простым рабочим. Ездил на заводы "АвтоВАЗа" в Тольятти. На территории завода почти сотня отдельных домиков администрации, а это тьма начальников и их секретарш. И найди там того, который нужен для разгрузки. Затем жди полдня разрешения для выезда. Когда приезжаешь – сдаешь в будку охраны часы, сотовые, ноутбук, десятки мелочей. Все надо задекларировать. Я как то написал – "автомат – один, гранатомет – один, гранаты три штуки". Уезжал, крикнул охраннику: "Дебил, ты хоть читал бумагу, когда я тебе ее отдал?"

В России не только пограничная таможня, но и региональная, в каждом областном центре. Тысячи чиновников посажены на зарплату и много геморроя дальнобойщикам – дважды проверки одного и того же груза. Завтра мне надо терять полдня в Перми, хотя на российско-белорусской границе мне вчера уже пришлось ругаться с дуболомами. Каждая букашка в форме таможенника считает своим долгом унизить тебя, как будто ты им должен. И еще надо постараться успеть до выходных. Иначе – застрял.


Россиянам мало земли?

Вот скажи – зачем россиянам так нужна Украина? Украинцы захотели в Европу. Устроили "Евромайдан". Ну, это их право. Правильно, в общем. Но нет – Путину надо вводить войска в Крым, отправлять людей стрелять на Донбасс. Не отпускает Россия Украину, как будто у россиян своей земли мало. Но в Казахстан и Киргизию, где целые районы населяют русские, что низведены там до граждан второго сорта, Путин армию не шлет!

Россию я знаю хорошо. В советское время работал на тюменских северах. Ох и хорошо же там было: зимовки, городки, выросшие на пустом месте, морозы и добротные зарплаты. Романтика – один только алкоголь достать целое приключение. Север – он затягивает человека, особенно мужиков. Жене вот не нравилось, хотя каждые пару лет на три месяца сразу в Крым или Кубань летали отдыхать как короли. Прямо сейчас вернулся бы… но семья. Потом в Москве отработал. Как дурной сон. Там не место для жизни.

Современная Россия бесконечно богатая. Недрами и землей. Но народу от этого пирога достаются крошки. Доход от нефти и газа Москва и чиновники поглощают, а село запустили. Когда едешь по М-10 (Автор – федеральная автодорога "Россия" Москва – Петербург), волосы встают дыбом от запустения тверских деревень. Брошенные дома, пьяницы на улицах, проститутки из местных. Вот по Удмуртии сейчас катимся – что не изба, так каждая вторая набекрень или уже без стекол.

И на этом фоне Путин играет в нового мирового полководца вместо наведения порядка в своем доме. Отправляет страну, в которой бардак, воевать с другой страной. И во имя кого? Жадным до легких денег жителям Крыма все равно, каких туристов обирать. Раньше драли втридорога за свои гостиницы-сараи с украинцев и русских, теперь только с россиян. Как Крым стал Россией – местные всякий стыд потеряли, задрали расценки на "отдых" в разы.

Многие россияне говорят мне, что Путин восстанавливает Советский союз, империю возрождает. Она давно рассыпалась, а любой, кто пытается воссоздать мертвую империю кончит, конечно, плохо. Утопия это, и опасная.

Новости по теме

Новости других СМИ