Три совета, как белорусам, которые стремительно беднеют, перезимовать эту сложную зиму

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Снимок носит иллюстративный характер.
Белорусы продолжают беднеть. В стране зафиксировано самое глубокое падение доходов населения за последние 20 месяцев. О том, как в таких непростых условиях пережить зиму, советует руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

"Это только начало голодомора"

Совет №1: Не ждите скорого выхода из кризиса

— Первое, что нужно сделать — понять, что это не последняя зима рецессии. Чтобы сбалансировать расходы с доходами, нужно понимать, что затянуть пояса придется не до 1 января или 1 мая следующего года, а, как минимум, до 2019-го. А то и до 2020-го, — подчеркнул экономист.

Он напомнил, что жертвами экономической модели, созданной и поддерживаемой властями, являются простые белорусы. И посоветовал им минимально зависеть от государства:

— Делайте все возможное, чтобы источников дохода в домашних хозяйствах было как можно больше.

Реальные доходы белорусов ускорили падение

Совет №2: Инвестируйте в образование

— Нужно ясно понимать, куда эффективно инвестировать свое свободное время или накопленные ресурсы. И когда мы видим, что в банках на депозитах находится до 7 миллиардов долларов, важно понять, что время высоких процентных ставок уходит. Потому что наша банковская система будет не в состоянии платить такие высокие проценты по депозитам, — пояснил эксперт.

Он советует белорусам выработать новые подходы к сбережению своих накоплений.

— Нужно ориентироваться не на кратковременные спекулятивные доходы с депозитов, а на более серьезные стратегические инвестиции — в образование, новую профессию, а может в переезд в новый город или страну.


Совет №3: Рожайте детей

— В 2016 году родится наибольшее количество детей за всю историю независимости страны. Наверное, не только потому, что белорусы любят детей, а также из-за того, что они поняли: с выходом на пенсию надеяться на государство нет смысла. Люди начали инвестировать в развитие семьи и это хороший знак, так как лучшей социальной защиты и благосостояния, чем семья, не найдешь, — подчеркнул собеседник.

И спрогнозировал: белорусам стоит готовиться к минимальным пенсиям в размере 70-100 долларов:

— Ведь в бюджете у нас дыра, в Фонде соцзащиты — дыра. Так что нужно готовиться к тому, что через 20-30 лет вы будете рассчитывать не на ежемесячные государственные выплаты, а на помощь своих детей.

Новости по теме

    "Это только начало голодомора"

    В Беларуси зафиксировано самое глубокое падение доходов населения за последние 20 месяцев. Ожидать ли роста доходов в ближайшую пятилетку – мнения экспертов и реакция Байнета.подробности

Новости других СМИ