Пилот "Белавиа": "Диспетчер сказал, что если не выполним команду на возврат — то поднимут истребители"

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
«Обычно общаемся с диспетчером на английском, а тут он вышел на связь на русском», — рассказал командир экипажа Боинга 737−800 Виктор Шишло про инцидент с принудительным возвратом самолета в Киев. Комментарий пилота прозвучал сегодня в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1».

— Мы находились в секторе Киева. Обычно общаемся с диспетчером на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском языке и сообщил нам, что мы обязаны вернуться в аэропорт Киева «Жуляны». Сказал, что причину вы получите на земле, а если не выполните команду на возврат — то будут подняты истребители. А мы на основании всех документов руководящих, как Международной авиационной организации ИКАО, так и нашей авиакомпании, должны выполнять команды диспетчера, — говорит Виктор Шишло.

Командир экипажа отмечает, что команду выполнили, развернулись и вернулись в Жуляны «по кратчайшему расстоянию».

— То есть, здесь на первом месте у нас безопасность полетов — она была соблюдена на 100%, — заключил пилот.

Напомним, самолет «Боинг 737−800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2−840 по маршруту «Жуляны» (Киев) — Минск, 21 октября был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины. Экипажу было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира, гражданина Армении. МИД Беларуси в связи с инцидентом заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера. В СБУ опровергают информацию о том, что самолет заставили вернуться в Киев под угрозой поднять истребители.

Новости по теме

Новости других СМИ