Профсоюзы предупреждают белорусские власти: "Не вводите себя в заблуждение молчанием рабочих"


Снимок носит иллюстративный характер
Безработица в Беларуси составляет не менее 7-8% от экономически активного населения, хотя официальная статистика рисует только 1,5% безработных. Количество выброшенных на улицу рабочих измеряется тысячами, причем только 1,3% из общего их числа уволены по сокращению штатов, а все остальные – по окончанию сроков трудовых контрактов.

Такие цифры содержатся в заявлении Совета Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, пишет belprauda.org.

БКДП констатировал, что правительство не выполняет ключевые пункты Генерального Соглашения на 2016-2018 годы, заключенного между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов.

«В результате непринятия необходимых мер все более тяжелые формы приобретает социально-экономический кризис в стране, который напрямую отражается на положении трудящихся. Нарастают проблемы с занятостью, повсеместно на предприятиях промышленности, в том числе стратегических, таких как МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, БелАЗ и другие идет перманентное сокращение рабочих мест, количество выброшенных на улицу рабочих измеряется тысячами. Не может не тревожить, что только 1,3 процента из общего их числа уволены по сокращению штатов, а все остальные – по окончанию сроков трудовых контрактов», – говорится в заявлении.

Задание по созданию 50 тысяч новых рабочих мест в 2016 году так и остается на бумаге. Быстрыми темпами растет безработица, по оценкам независимых экспертов ее уровень составляет не менее 7-8 процентов от экономически активного населения, в то время как официальная статистика фиксирует всего 1,5 процента безработных. Нарастает скрытая безработица, не уменьшается количество предприятий, практикующих сокращенный рабочий график. Число работников, вынужденных работать в условиях неполной занятости, составляет десятки тысяч.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность провалом выполнения Генерального соглашения, и требуем от правительства незамедлительных и энергичных действий по предотвращению дальнейшего сползания экономики страны в неуправляемый кризис. Считаем, что пора положить конец практике самоустранения правительства от решения проблем занятости. Требуем разработки в целом по стране и по каждому предприятию в отдельности, где идет сокращение рабочих мест, конкретной программы трудоустройства высвобождаемых рабочих, переучивания персонала, создания новых рабочих мест», – заявляет Совет БКДП.

Независимые профсоюзы требуют выполнения пункта Генерального соглашения, предусматривающего повышение пособия по безработице до величины бюджета прожиточного минимума. Тот факт, что пособие до сих пор остается на уровне 25 рублей (12 долларов) «не только ложится позорным пятном на белорусскую власть, но и наглядно свидетельствует об отсутствии у нее ответственности перед трудящимися, всем белорусским народом».

«Мы предупреждаем власть – не вводите себя в заблуждение молчанием рабочих, не считайте, что своей политикой запугивания и страха вы полностью подавили их волю, превратили в покорную биомассу. Всему, в том числе терпению белорусских рабочих, есть свой предел. Чтобы не наступило необратимых последствий, влекущих рост социальной напряженности и провоцирование социальных конфликтов, необходимо неотложно заняться решением накопившихся в экономике проблем так, как того требуют записанные в Генеральном соглашении обязательства правительства и сложившая кризисная ситуация», – резюмирует руководство БКДП.

Новости по теме

    Ярошук: Правительство нас не привлекает

    Белорусский Конгресс демократических профсоюзов пока не проинформирован о ходе подготовки Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011–2013 годы.подробности

Новости других СМИ