Сможет ли Лукашенко удержать власть без российских дотаций?

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

UDF.BY
Как долго Кремль будет спонсировать белорусского союзника.

Экономический кризис в России показал: насколько наша страна зависит от восточного соседа. Уровень жизни белорусов в последние годы существенно снизился. А что будет, если Москва лишит союзника всех преференций и дотаций?


Автушко-Сикорский: Россия сама заинтересована в предоставлении дотаций белорусской экономике

— Мы бы, конечно, смогли выжить без российских дотаций. Но вряд ли удалось бы обеспечить те объемы социальной поддержки и тот рост зарплат, которые мы наблюдали с 2005 года, — отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

По словам эксперта, с 2000 года BISS, а также Всемирный банк делали свои расчеты относительно того, сколько составляют субсидии от скидок на нефть и газ для Беларуси. В разные годы эти цифры варьировались от 10 до 25% ВВП.

Аналитик считает, что Кремль и дальше будет субсидировать белорусскую экономику.

— Евразийская интеграция практически застопорилась. Москве ее надо как-то двигать вперед. Россия сама заинтересована в предоставлении дотаций белорусской экономики. Из того, как недавно разрешилась ситуация с дотациями по газу, можно судить, что Россия пошла на уступки в расчете заручиться обещанием от Беларуси: к 2019 году подписать соглашение об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, — говорит эксперт.

Однако есть ли угроза для официального Минска, если по каким-то причинам Москва вдруг передумает?

— Власти уже в течение последних четырех лет сокращают издержки. Если не будет очень резкого снижения уровня поддержки (а его, скорее всего, не будет), то особых проблем не возникнет. Трудно, конечно, будет, но вполне можно с этим справиться, — считает Александр Автушко-Сикорский.


Карбалевич: Для большинства белорусов комфортна нынешняя модель государства

Эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич напоминает, что Беларуси был выделен кредит в размере 2 млрд. долларов из Евразийского фонда стабилизации и развития, первые транши которого уже пришли.

— Без согласия России получить такой кредит невозможно. Тем более что наша страна получает его уже второй раз — в нарушение всех процедур и уставов этого фонда. Опять же фактически победой белорусской стороны закончилась недавняя нефтегазовая война, — говорит эксперт.

Однако, по его словам, есть факторы, которые объективно влияют на сокращение российской помощи. В частности, падение мировых цен на нефть привело и к уменьшению доходов Беларуси от продажи бензина и дизтоплива.

К тому же, российский рынок стал меньше потреблять белорусской продукции. Как считает аналитик, это произошло из-за снижения покупательной способности восточных соседей. Немаловажную роль сыграло также вступление России в ВТО, благодаря чему выросла конкуренция.

— Все это, безусловно, является минусом для Беларуси, но мало связано с решениями российского руководства. Просто Россия по объективным причинам перестала быть таким фактором поддержки, которым была раньше, —отмечает политолог.

По его словам, долголетие нынешней белорусской власти базируется не только на российских дотациях.

— В Беларуси — патерналистская модель, где государство доминирует в экономике, где есть главный хозяин, который всем управляет. Она комфортна для большинства белорусов. Это — главная причина, по которой Лукашенко до сих пор у власти, — считает Валерий Карбалевич.

Он проводит аналогии с Кубой, которая десятилетиями жила за счет дотаций Советского Союза.

— Когда СССР рухнул и новая Россия перестала дотировать Кубу, многие тоже думали, что режим Кастро «загнется». Но этот режим до сих пор жив, хотя уровень жизни кубинцев серьезно снизился, — отмечает политолог.

Эксперт уверен, нынешняя белорусская модель социального государства исчерпала себя.

— Она перестала быть фактором развития. Экономика не развивается. Этот фактор более важный, чем объем российских дотаций, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Новости по теме

Новости других СМИ