Имперский ренессанс

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Несколько фактов из информационной ленты. В городе Орле поставлен памятник Ивану Грозному. Это в дополнение к памятникам Сталину, которых в современной России - 36. Число бюстов Сталина не поддается точному подсчету.

Московские кинотеатры не захотели показывать фильм о Северной Корее. Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с резкой речью на съезде Союза театральных деятелей России. Он раскритиковал цензуру, «сталинские установки» Министерства культуры, закрытие спектаклей и выставок под прикрытием патриотизма и нравственности.

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в Будапеште, после того как по РТР телеведущий Дмитрий Киселев унизил революцию 1956 года, оценив ее как заговор западных спецслужб, результат деятельности диверсионных отрядов нацистов, которые убежали после войны за границу.

В сфере официального идеологического концепта Россия не просто возвращается в советские времена. Ведь в истории СССР были разные периоды: хрущевский, брежневский, горбачевский. Так вот в некоторых аспектах Россия откатилась в эпоху сталинизма. Возвращается культ Генералиссимуса. Полностью оправдывается внешняя политика 1930-1950-х годов. Пакт Молотова-Риббентропа подается полностью в интерпретации сталинских времен. Осталось сделать только последний шаг и объявить, что никаких репрессий и террора против собственного народа не было, это все выдумки американских фальсификаторов и врагов России.

Интересный нюанс. Октябрьская революция 1917 года в официальном российском дискурсе трактуется скорее отрицательно, чем положительно. В отличие от Беларуси, где 7 ноября по-прежнему считается официальным праздником. Каждый год в этот день Лукашенко поздравляет белорусский народ с очередной годовщиной события, которое, по официальной трактовке, реализовало извечную мечту белорусов о социальной справедливости.

Так вот в России эта дата не празднуется. Ведь немного странно было бы говорить об идее социальной справедливости в стране, где разрыв между доходами кучки олигархов и абсолютного большинства народа такой большой, как мало где в мире.

Также на такой подход к истории влияет животный страх путинского режима перед революцией в любых ее проявлениях. Это проявляется на уровне инстинкта. Отсюда и непризнание событий в Венгрии 1956 году народной революцией. Агрессия против Украины стала, помимо прочего, и спонтанной реакцией Кремля на киевский Майдан и «революцию достоинства». Неслучайно появилась информация, что сегодня реализуется проект по оценке протестного потенциала студентов и педагогических коллективов российских вузов.

Но главный тренд нынешней российской политики - великодержавная идея величия России, возрождение имперской идеологии. А Октябрьская революция разрушила большую империю.

Но, с другой стороны, советский период вполне вписывается в этот новый-старый идеологический конструкт. Все началось с возвращения советского гимна. Но в таком случае никак не обойтись без реабилитации Сталина и сталинизма. Хотя «вождь народов» - непосредственное порождение и наследие идеологии Октябрьской революции, но одновременно он идеально вписывается в идею величия России. Культ победы в Великой Отечественной войне неизбежно ведет к возрождению культа «великого полководца».

И эта новая имперская идеология логически ведет и будет дальше вести к перманентным конфликтам с соседями. Ведь, например, восстание в Будапеште в 1956 году было одним из первых ударов по советской империи. Потом была «Пражская весна», польская «Солидарность». Поэтому и такая оценка этого события Дмитрием Киселевым, и соответствующая реакция МИД Венгрии.

Не случайно Путин называет распад СССР геополитической катастрофой. Думаю, следующим шагом идеологии имперского реванша станет оценка Беловежских соглашений 1991 года как измены, государственного переворота, а его участников - как государственных преступников.

Два десятка лет назад в Беларуси выпускалось настойка с названием «Беловежская горькая». Если восстановить ее производство, то она может стать очень популярной в России, главным белорусским экспортным товаром. Хоть какая-то польза.

Новости по теме

    Белорусские коммунисты хотят вернуть Сталина

    Белорусские левые начали искать бронзовый памятник Сталину, который в 60-е годы прошлого века демонтировали в центре Минска, сообщил секретарь-координатор республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" Леонидподробности

Новости других СМИ