"Налог на болванки" в Беларуси: кто будет платить?

Дмитрий Смирнов / 42.TUT.BY

Фото: Pixabay.com
Заявление главы Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергея Кухто о том, что белорусы будут платить за скачанную в Сети музыку и фильмы вызвало широкую волну обсуждений. Оказывается, подобный платеж уже был предусмотрен ранее, просто реализацией его сбора никто не занимался.


Платить будут производители и импортеры…

Платить за скачанную музыку или фильмы белорусы будут «косвенно» — вознаграждение авторам будет заложено в цену устройств, с помощью которых можно записать музыкальные или видеопроизведения (например, компьютеры, смартфоны, пишущие DVD-плееры) и носителей информации, на которые это можно сделать (флешки, диски, видеокассеты и т.д.).

Эта норма прописана в ст. 35 закона «Об авторском праве и смежных правах», вышедшего еще в 2011 году.

В частности, там говорится, что «за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений вознаграждение выплачивается изготовителями оборудования (аудио- и видеомагнитофонов и другого оборудования) и материальных носителей (пленок, кассет, лазерных дисков, компакт-дисков и иных материальных носителей), обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях, за исключением экспортируемых оборудования и материальных носителей, и импортерами указанных оборудования и материальных носителей, за исключением случая, когда импорт осуществляется физическим лицом в личных целях».


…Но бремя ляжет на простых белорусов

Стоит отметить, что до сих пор данное вознаграждение производителями и импортерами в Беларуси не выплачивалось, однако подобная практика широко распространена в мире, в том числе в соседних странах, например, Германии и России.

В соседней стране так называемый «налог на болванки» в размере 1% взимается уже несколько лет Российским союзом правообладателей во главе с Никитой Михалковым.

Несмотря на то, что плательщиками вознаграждения будут импортеры и производители, оплачивать его, по сути, будут простые белорусы — покупатели техники и накопителей, так как оно будет включено в цену товаров.

"Налог на болванки" в Беларуси: кто будет платить?

Фото: TUT.BY


Кто будет взимать этот сбор?

Согласно тому же закону, «сбор, распределение и выплата вознаграждения осуществляются организацией, управляющей имущественными правами авторов или иных правообладателей на коллективной основе».

Эту нишу в случае успешной аккредитации как раз и займет Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей во главе с Сергеем Кухто. Более-менее точные сроки начала сбора вознаграждения можно будет назвать лишь после аккредитации (ожидается, что это может произойти в течение ближайших двух недель).


Каким будет размер вознаграждения?

Минимальный размер вознаграждения, условия его выплаты и пропорции распределения между авторами или иными правообладателями, а также исполнителями и производителями фонограмм (их правопреемниками) определяются Советом министров Беларуси.

Эта минимальная норма была определена еще в 2008 году — 0,1% от отпускной цены произведенного или импортируемого оборудования (компьютеров, смартфонов) и 3% от цены носителей информации (флешки, диски и т.д.).

25% полученного вознаграждения получат исполнители, 25% — производители фонограмм, 50% — авторы и другие правообладатели и правопреемники.

Как рассказал нам представитель Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Бичурин, итоговая (не минимальная) ставка будет обсуждаться между взимающей организацией (Белорусским обществом авторов) и импортерами/производителями. То есть она может оказаться выше 0,1%/3%.

Таким образом, после того как норма закона начнет действовать, техника и накопители могут подорожать, пусть и несущественно.

Новости по теме

Новости других СМИ