Что выторгует Лукашенко у катарских эмиров и арабских шейхов?

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Фото пресс-службы президента Беларуси
29 октября началось ближневосточное турне Александра Лукашенко.

Как сообщает президентская пресс-служба, вначале глава Беларуси направится с официальным визитом в Катар, где встретится с эмиром и подпишет ряд двусторонних документов.

Из катарской столицы Дохи белорусский руководитель вылетит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где проведет переговоры с наследным принцем этой страны.

Насколько плодотворным окажется это турне?


Романчук: Не хотелось бы, чтобы арабам отдали лесной массив или национальный парк

По информации, которой располагает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, старший сын президента, Виктор Лукашенко не сумел найти общего языка с шейхами.

-- Поэтому главная цель визита Александра Лукашенко: разобраться и попытаться все уладить, -- считает аналитик.

Он полагает, что арабов могут заинтересовать белорусские нефтеперерабатывающие заводы, но Лукашенко, вряд ли, предложит купить им эти предприятия.

-- Энергетика -- единственное, что есть на повестке дня у Катара и ОАЭ. Но эти вопросы перекрываются Россией, в чем сумел убедиться Александр Лукашенко на недавних переговорах с Дмитрием Медведевым, -- говорит экономист.

По его мнению, на встречах с руководством ОАЭ и Катара речь может идти о кредитной линии для Беларуси.

-- Но может возникнуть проблема с гарантиями. Поручительство государства в меньшей степени интересуют арабов, чем живые деньги или акции предприятий, которые котируются на внешнем рынке. Поэтому могут быть серьезные переговоры на предмет таких активов, как «Беларуськалий», -- предполагает эксперт.

Он не исключает, что речь может пойти также о поставках военной техники или вооружений.

Руководитель научно-исследовательского центра прогнозирует, что визит Александра Лукашенко в ближневосточный регион закончится обменом вежливостей, декларацией о стратегическом партнерстве.

-- Будут очередные обещания привлечь в белорусскую экономику миллиард долларов. Не хотелось бы, чтобы на этот раз арабом предложили в аренду на 99 лет белорусские земли, лесной массив или национальный парк, -- подчеркивает Ярослав Романчук.


Красулин: программу сотрудничества сдерживает бизнес-климат в Беларуси

Политолог Евгений Красулин напоминает, что итоги прежних визитов главы Беларуси в ближневосточный регион были весьма скромными.

-- Нельзя сказать, что не было результата от предыдущих визитов. Но прибыли не такие, какими могли бы быть, -- отмечает эксперт.

По его словам, Катар и ОАЭ обеспокоены диверсификацией своих экономик, которые ранее сильно зависели от нефти, и заинтересованы в сотрудничестве многими странами, в том числе и с Беларусью.

Но арабы хорошо осведомлены об условиях ведения бизнеса в нашей стране. На катарских сайтах, как отмечает эксперт, потенциальных инвесторов предупреждают, что в Беларуси можно столкнуться с административными барьерами.

Политолог не исключает, что во время этих визитов будет достигнута договоренность о каких-то инвестициях в белорусскую экономику. Однако, по его мнению, полноценной программы сотрудничества подписать не удастся из-за не очень благоприятного бизнес-климата в Беларуси.

-- Если бы в нашей стране бизнес имел больше свободы, безусловно, мы имели бы больше преференций и выгоды от этого сотрудничества, -- считает Евгений Красулин.

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Новости по теме

Новости других СМИ