Россия показывает НАТО кулак из Беларуси

Александр Класковский, Naviny.by

Александру Лукашенко абсолютно не с руки подыгрывать имперским амбициям Кремля, но куда деваться от союзничества?

Внезапно прилетевший министр обороны России Сергей Шойгу отметился в Минске бросанием камешков в натовский огород и намекнул хозяевам на союзнический долг.

Эксперты полагают, что Александру Лукашенко, вышедшему в этом году из-под санкций ЕС и усиливающему западное крыло своей политики, абсолютно не интересно втягиваться в выяснение отношений между большими мировыми игроками. Придется лавировать.


В стилистике холодной войны


Прошли времена, когда белорусский официальный лидер давал Кремлю фору в антизападной, антинатовской риторике. Теперь, в ситуации после Крыма, Минск пожинает лавры как раз на ниве некоторого отмежевания от внешней политики Москвы, повергшей Запад в ужас.

Но сильно не отмежуешься при такой колоссальной экономической зависимости и прописанном в важных документах военно-политическом союзничестве.

На заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России 2 ноября Шойгу держал речь в лучших традициях холодной войны, используя затертые клише газеты «Правда» советских времен:

— На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война.

Фактически же раздражителем является (если вынести за скобки давний вопрос ЕвроПРО) предстоящее развертывание четырех батальонов Североатлантического альянса в Польше и странах Балтии. Это не бог весть какая мощь. А самое главное — этот символический шаг делается в ответ на призывы натовских соседей России, которых откровенно испугало ее поведение в Крыму и на Донбассе.

То есть сначала — внимание! — были Крым и Донбасс, а потом уже — решение о батальонах. Но российские начальники и пропагандисты этот момент обходят стороной. Вроде как коварный монстр решил подползти ближе просто в силу своей хищнической природы.

И эти действия, как заявил Шойгу, «подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на западном стратегическом направлении».

Понятно, что при этом Москва делает расчет и на белорусский плацдарм, на своего главного союзника. В частности, Шойгу сообщил, что при планировании совместных стратегических учений «Запад-2017», намеченных на сентябрь следующего года, будет учтена ситуация у границ Союзного государства, связанная с ростом активности НАТО.


Не наша война

Между тем глава белорусской дипломатии Владимир Макей недавно в интервью польской газете «Речьпосполита» в очередной раз повторил тезис, что Беларусь не рассматривает укрепление присутствия НАТО в соседних странах как прямую угрозу безопасности. Не правда ли, явный диссонанс с заявлениями Шойгу и других российских официальных лиц?

Макей в таких случаях все же добавляет, что это хоть и не угроза, но потенциальный вызов, напомнил в комментарии Naviny.by директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Другое дело, что по мнению политолога, вызов этот для белорусского руководства заключается де-факто в том, чтобы одновременно «не спровоцировать резкой реакции России», перед которой Беларусь имеет союзнические обязательства, и «не стать средством игры, ведущей к эскалации напряженности в регионе».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников уверен, что «белорусскому руководству сегодня абсолютно не с руки втягиваться в российский ответ НАТО».

«Более того, делать этого не планируется», — заявил аналитик в комментарии для Naviny.by.

По его словам, «на любое заявление Москвы о противостоянии с НАТО в Минске ответят публичным молчанием на политическом уровне. И лихорадочными объяснениями с Западом на неофициальном уровне».


Оружие «из-под забора»

На коллегии в Минске Шойгу сообщил, что российские предприятия в 2016 году завершили капитальный ремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, переданных ранее Беларуси на безвозмездной основе.

Это было подано как успех сотрудничества, но на самом деле вызывает вопросы. Можно, конечно, заметить, что дареному коню в зубы не смотрят. Но если без реверансов — получается, Москва дала союзнику старье, над которым пришлось потрудиться, чтобы привести в более-менее приличный вид?

Отметим, что С-300ПС — это еще советское оружие. Достаточно грозное, но отнюдь не самое крутое по сегодняшним временам. Однако и такие системы Лукашенко, как сам он не раз вспоминал, долго выпрашивал у Москвы. И та не хотела вооружать союзника бесплатно. Первые два контракта на поставку четырех дивизионов (48 пусковых установок) С-300ПС из запасов российских вооруженных сил были заключены в 2005 и 2006 годах.

«У нас единая группировка. Я говорю, нам надо С-300 поставить вот здесь для того, чтобы иметь плотное кольцо нашей обороны. Мы не можем, у нас С-300 нет. Я говорю, мы нашли у вас С-300, под забором валяются, мы вам покажем. Вот военные здесь присутствуют, мы вам покажем где. Московский военный округ, вот там, там, там. Ну мы не можем тоже бесплатно, по-моему, 170 млн долларов заплатили, забрали в конце концов, заплатив», — делился старыми обидами белорусский президент, выступая перед парламентариями двух созывов в прошлом месяце.

Сейчас, как видим, Беларуси подбросили еще немного С-300 (и то к этому подтолкнул, как полагают наши военные аналитики, скандальный плюшевый десант шведов в 2012 году). Но о поставках более продвинутых систем С-400 «Триумф» речи по-прежнему нет.

Также Лукашенко в свое время подчеркивал, что не допросился у Кремля ни «Искандеров» для белорусской армии, ни боевых самолетов для охраны союзного неба (вместо этого Москва предложила создать у нас российскую авиабазу, на что уже Минск твердо ответил «нет»).

Вопрос снабжения белорусских Вооруженных сил российским оружием «очень сложен в силу закрытости», отмечает Поротников.

С одной стороны, говорит он, очевидно, что финансовые ограничения (белорусский военный бюджет весьма скромен, Москва же думает прежде всего об оснащении собственной армии) «не позволяли и не позволят вооружать Минск в серьезных масштабах, тем более новыми системами». С другой стороны, сказывается и «отсутствие политического доверия между партнерами», подчеркивает Поротников.


Ладно, постреляем по картонным мишеням

Именно дефицит политического доверия к Минску, как полагает ряд обозревателей, подтолкнул Москву и к размещению своих частей у самой восточной границы Беларуси — в Клинцах Брянской области и Ельне Смоленской области.

Недавно посол России Александр Суриков «успокоил» здешнюю публику заявлением, что эти войска заточены не против Беларуси, а против Украины.

Но, во-первых, противостояние Москвы и Киева Беларуси тоже дискомфортно. Во-вторых, нет никаких гарантий, что этот кулак не будет использован и против Беларуси, если, скажем, власть здесь когда-нибудь поменяется на более проевропейскую (или, если хотите, прозападную). Да и Лукашенко вряд ли стало уютнее от такого кулака под носом.

Минск же, в свою очередь, был вынужден в спешном порядке создавать собственное ракетное оружие — нашумевшие «Полонезы» — при помощи китайцев, с которыми ни в какое союзное государство мы, как известно, не входим.

Так что у военно-политического союзничества Минска и Москвы, как видим, много подводных рифов. Внешнеполитические интересы руководства двух стран серьезно разошлись. Москва стремится усилить контроль на постсоветском пространстве, к тому же Владимир Путин увяз в выяснении отношений с США. А в Беларуси режим хоть и авторитарный, но при этом — чуждый имперских амбиций.

Так что совместные с россиянами учения белорусы проводить будут, поражая натовского монстра в виде картонных мишеней. Но на деле постараются ускользнуть от неблагодарной роли пешек в чужой геополитической игре.

Новости по теме

Новости других СМИ