Лев Марголин: Луканомика скоро рухнет


Лев Марголин
Экономист объяснил, почему кредиты не спасут экономическую систему Лукашенко.

Нынешний кризис будет не менее глубоким, чем депрессия 90-х. Хотя та была трагедией, а нынешняя напоминает фарс

Напомним, белорусские власти по-прежнему рассчитывают на получение от Международного валютного фонда кредита в размере трех миллиардов долларов, пишет belaruspartisan.org. Представители МВФ заявляли, что фонд готов выделить эти деньги при условии, что Беларусь встанет на путь реформ.

Марек Домбровски: Реформы могут стоить дороже кризиса, если с ними затянуть

Напомним также, что валовой внешний долг Беларуси последние 10 лет стремительно растет и в 2016 году достиг почти $40 миллиардов. При этом ВВП падает и денег на возврат долгов уже не хватает.

«Мы находимся в плену стереотипов – якобы для того, чтобы провести реформы, необходимы большие деньги, кредиты и так далее. Но это не так», - об этом рассказал экономист Лев Марголин.

Кого волнует, что у народа из 600 долларов осталось 350 и он перестал их тратить?

«Давайте зададим себе вопрос — а для чего нужны деньги при реформировании? Для того чтобы создать благоприятный инвестиционный климат? Для этого деньги не нужны. Не нужны кредиты для того, чтобы к нам пришли инвесторы! Для этого необходимо, чтобы законы создавались только законодательной властью, чтобы инвесторы не боялись, что завтра издадут очередной указ или декрет, который полностью изменит правила игры. Чтобы у них не было опасений, что завтра у них отберут приватизированное предприятие, потому что как-то не так они им управляют, как хотелось бы власти. Нет независимой судебной системы, которая могла бы защитить собственника. Для создания всего этого деньги не нужны», - уверен экономист.

Пока Беларусь будет держаться за нефть, Россия будет пытаться добиваться своих целей за счет жестких репрессий

«Также без привлечения средств можно развязать деловую инициативу, убрать все вопросы, которые у нас есть в сельском хозяйстве, в малом бизнесе, решить проблемы ИП, провести приватизацию. Масса вопросов, которые можно решить без привлечения кредитов т.к. на это не нужны большие деньги, - считает Марголин. – Даже на решение проблемы убыточных предприятий не нужны большие деньги. Если даже при их закрытии высвободится пускай миллион человек, хотя их будет намного меньше, но пускай даже миллион и платить им пособие в 200 долларов (столько, сколько они сейчас там зарабатывают) целый год, чтобы дать возможность переучится на востребованные профессии, то нужно всего 2 млрд, но никак не 40 млрд».

На стол Лукашенко положат красную матрицу

«Поэтому для проведения реформ не нужны большие деньги – нужна только политическая воля. А ее нет и, скорей всего, не будет. Потому что Лукашенко понимает, что хоть государственные предприятия и не эффективны, но они выполняют социальную функцию. Это позволяет ему контролировать всю систему, всех избирателей, которые там работают. Однако, так или иначе долго такая система существовать не сможет и рано или поздно рухнет», - уверен Лев Марголин.

Новости по теме

    Послушают ли китайцы Лукашенко?

    Совет Лукашенко Китаю не вкладывать деньги в Европу, которая, по его словам, может не вернуть кредиты, ни что иное, как страх за то, что у китайцев на всех может не хватить денег, и они предпочтут европейские проекты нашим, считает экономист Левподробности

Новости других СМИ