Больше не опасен: чем Сидорский может сейчас пригодиться Лукашенко?

Анастасия Беленькая, "Завтра твоей страны"

Сергей Сидорский
Слухи о том, что бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский может вернуться в высокие властные кабинеты, породили массу разговоров.

Некоторые даже предположили, что в стране готовят операцию «преемник» в лице Александра Косинца, чей пост и займет возвращенный экс-премьер.

С возвращения Сидорского из Москвы в Беларуси начнётся операция "Преемник"?

Однако открытым по-прежнему остается вопрос: для чего понадобилось вызывать из Москвы именно Сергея Сидорского, который в последние годы является министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)?

Кстати, о возможном отзыве белорусских специалистов из ЕЭК Александр Лукашенко намекал еще 20 сентября на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

— Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились, — заявил тогда Лукашенко, комментируя нефтегазовый спор Минска и Москвы.

Выходит, что сегодня тем «лучшим» нашли-таки работу в Беларуси? Чем может пригодиться бывший премьер и какие надежды на него могут возлагать во властных кругах?


«Сегодня Сидорский не так опасен для первого лица, поэтому его можно возвращать»

Руководитель Центра европейской трансформации политолог Андрей Егоров уверен, что именно проблемы во взаимоотношениях с Россией толкают белорусские власти на возвращение экс-премьера.

— Сидорский – человек, который имеет большой опыт работы в правительстве и являлся достаточно хорошим переговорщиком с Россией во время своего премьерства, — считает эксперт. — По-видимому, власти и рассчитывают вернуть его как хорошего управленца, человека, способного улаживать дела на восточном фронте. А там мы видим сейчас ухудшение, так и не сформированы договоренности по газу и нефти, опять возобновляются торговые войны — и, возможно, через Сидорского власти пытаются усилить этот вектор.

Между тем многие до сих пор считают, что причиной «ссылки» бывшего премьера стала его популярность и авторитет. Политолог напоминает, что Сидорский какое-то время рассматривался как человек, у которого достаточно политического капитала, чтобы в случае чего управлять Беларусью.

— Видимо, в результате борьбы разных кланов это как-то культивировалось и потребовало временного отстранения Сидорского от ближнего круга власти, — отмечает Андрей Ег ов.

Однако почему это обстоятельство сегодня больше не беспокоит верхушку власти?

— Видимо, результаты, которые желает получить власть выше тех опасений, которые были раньше, — отмечает эксперт. — Всегда такого рода отстранения являются результатом расстановки сил в ближайшем круге власти. В свое время такое было с Мясниковичем, когда его «ссылали» в Академию наук, а потом возвращали на премьерское место.

Сегодня расстановка сил, по мнению политолога, вполне может оказаться на стороне Сергея Сидорского.

– В Беларуси набирает мощь такая технократическая команда, которая стоит за относительные реформы, возобновление сотрудничества с Евросоюзом. И, возможно, эта команда как-то связана или, по крайней мере, симпатизирует тому, что делал Сидорский. Сейчас Сидорский выглядит менее опасным для первого лица и не рассматривается как некая угроза, поэтому его и можно возвращать, — считает Андрей Егоров.


«Такая работа действительно может окончательно похоронить политический потенциал Сидорского»

А вот руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук особой пользы в возвращении Сергея Сидорского не видит.

— Чем может пригодиться Сидорский? Тем же, чем любой другой чиновник. Разве что увеличить дисциплину вертикали, — считает экономист. — Ведь речь не идет о новом курсе, о реформах. Речь идет лишь о том, чтобы выжать из существующей системы управления последние соки.

Эксперт напоминает, что Сергей Сидорский никогда не входил в число рыночников и реформаторов.

— Он просто ассоциируется с более-менее благополучным периодом в экономической истории Беларуси. Вот Лукашенко и думает, что тот поможет каким-то образом мобилизовать и администрацию президента, и органы власти. Но не более того, — отмечает эксперт. — Все равно в существующей системе принятия решений ни Сидорский, ни Косинец, ни Кобяков, ни Шапиро не играют никакой роли.

По мнению экономиста, даже политической конкуренции бывший премьер не представляет. А нынешнее назначение и вовсе может похоронить его потенциал.

— Сидорский был медийным, но не более того. И одно дело зарабатывать авторитет при распределении коврижек, когда есть пирог, другое — когда надо принимать очень болезненные решения, кому-то говорить нет, затыкать рот или вообще отсекать от бюджетного корыта. Это работа сапера на минном поле, да еще и с испорченным миноискателем, — считает эксперт. — И эта работа без полномочий действительно может окончательно похоронить потенциал Сидорского как человека, который может претендовать на политический статус в стране.

Иными словами, рассчитывать на то, что с возвращением бывшего премьера начнется новая эпоха в экономической или политической жизни страны, не приходится.

— Сидорский человек подневольный. Солдаты не выбирают, солдатам приказывают, и они идут выполнять приказ, как они его понимают. Но уверен, что без наличия определенных жестких компрометирующих документов или связей такое назначение было бы невозможно, — заключает Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ