Пессимистичный прогноз Минэкономики: Беларусь догонит предкризисное состояние через 50 лет


Иллюстративное фото
Не более, чем по 1% за год будет расти отечественная экономика в случае, если власти не проведут рыночных реформ. Такой прогноз обнародовал исследовательский институт Министерства экономики. В долларовом эквиваленте при таких темпах отечественная экономика догонит свой предкризисный уровень приблизительно через полвека – следует из этих цифр.

По словам директора исследовательского института Министерства экономики Александра Червякова, проблема – в существующей структуре экономики. Неделю назад, на октябрьском форуме в Минске, эту мысль поддержал бывший советник Александра Лукашенко в экономических вопросах, а теперь – посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

– Наши экономисты заточены не на рост экономики, а на сохранении ее структуры. Но если экономика не растет, не дает добавочный продукт, тогда за счет чего ее сохранять? Ответ – простой, за счет кредитов. Поэтому сегодня наши экономисты – просто продавцы гособлигаций, – полагает Кирилл Рудый.

Другими словами, сейчас структура экономики такова, что 70% всех предприятий – государственные, и работают они преимущественно в минус. Ранее государство поддерживало свои заводы за счет иностранных кредитов. Но их набрали уже столько, что в бюджете не хватает денег на выплату процентов за них, сообщает "Белсат".


Сейчас члены правительства массово выступают за реформы: провести приватизацию, перестать субсидировать государственный сектор и вмешиваться в работу предприятий. Глава государства на это отвечает то одно:

– Знаю, что в правительстве, у некоторых людей бытует мнение, что вот обязательно реформы, реформы, реформы. Я уже тысячу раз говорил – все реформы мы провели.

То, через несколько дней, уже обратное:

– Я готов к любым реформам. Самым жестким, более жестким, чем МВФ сегодня требует. Вопрос в другом – готовы ли вы к ним?


Власти хотят реформ, но боятся последствий

Так, или иначе, после восьми лет разговоров о реформах, они до сих пор не проводятся. Почему правительство отказывается от реформ, объяснил недавно заместитель главы администрации Лукашенко, ранее – министр экономики, Николай Снопков.

– Эффективность принятия решений экономическими властями страны определяется выбором: выбором в пользу наименьшего негативного влияния в моменте, или выбором в пользу наибольшего экономического развития в будущем, – отметил министр.

Другими словами, власти не идут на необходимые изменения, боясь вызвать социальное недовольство. Результат этой политики недавний помощник Лукашенко сформулировал с дующим образом.

– Сегодняшнее падение экономики – при росте других стран близких, не только страны СНГ возле нас находятся, – то это все создает непреодолимое отставание на годы вперед, что отразится на будущих поколениях, – утверждает Кирилл Рудый.

Из сведений исследовательского института Министерства экономики, по доле высоких технологий в промышленности, Беларусь за последние 20 лет отстала от развитых стран втрое. По производительности труда, как следствие, – в 5-6 раз.

Новости по теме

Новости других СМИ