Путин у власти - следствие недоразумений

Юсси Ниемеляйнен, hs.fi / перевод inosmi.ru

Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин
Приход Путина к власти был следствием серии событий, ситуаций и даже недоразумений, говорит американский журналист, написавший его биографию.

Одно из важнейших событий новой истории произошло в сентябре 2011 года. Тогда нынешний президент России Владимир Путин заявил, что возвращается на пост президента после перерыва в один срок.

Так считает американский журналист Стивен Ли Майерс, автор биографии Путина «Новый царь» (The New Tsar), которая недавно была переведена на финский язык. Он называет возвращение Путина поворотным моментом в истории Кремля.

«Россия, конечно же, не была бы демократией, и выборы не были бы честными, даже если бы он не вернулся. Тем не менее, ситуация все же была бы совершенно другой, пусть даже он остался бы сильной фоновой фигурой», — говорит Майерс Helsingin Sanomat по телефону из Вашингтона.

«У России была бы возможность развиваться в другом направлении. Эта возможность исчезла, когда он вернулся», — говорит Майерс.

Путин стал президентом в 2000 году. Разрешенные Конституцией два срока подряд истекли в 2008 году. Путин решил не менять Конституцию и покинул пост президента, обязанности которого начал исполнять Дмитрий Медведев.

Путин все же не исчез, а стал премьер-министром. Фактически его считали премьер-министром, руководящим страной, хотя официально в России существовала президентская власть.

«Президентство Медведева дало надежду многим россиянам», − вспоминает Майерс. Поэтому возвращение Путина вызвало раздражение среднего класса больших городов и привело в свою очередь к крупным демонстрациям в декабре 2011 после проведения выборов в Госдуму.

Весной 2012 года Путин вернулся в Кремль в качестве президента. После этого Россия ускоренным темпом пошла по пути авторитарности.

Майерс был московским корреспондентом американской газеты The New York Times в течение двух сроков, которые в общей сложности составили семь лет. Когда он вернулся из первой московской командировки в 2007 году, литературный агент Ларри Вайсман начал уговаривать его написать книгу о Путине.

«Тогда Путин сообщил о том, что он оставляет пост президента. Я сказал Ларри, что Путин — привлекательный объект для книги, но мы не знаем, чем это закончится», — говорит Майерс.

Потом пришла осень 2011 года, и Путин объявил о том, что он возвращается.

«Я сказал Ларри: попробую угадать, чем это закончится».


Путин не согласился на интервью, но многие из его ближайшего окружения побеседовали с Майерсом. Одним из них стал виолончелист Сергей Ролдугин, считающийся лучшим другом Путина, который стал известен благодаря просочившейся информации о его огромном состоянии.

«Он сказал мне, что он совсем не миллионер. Тогда еще не было известно, что он миллиардер».


Книга имеет биографический характер. Майерс пишет о детстве и юности Путина, его работе в качестве агента разведслужбы КГБ в Восточной Германии, работе помощником выбранного демократическим путем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, о переезде в Москву, и, в конце концов, работе на посту премьер-министра и президента.

По мнению Майерса, детство и воспитание Путина сказались на нем. Путин рос в очень бедных и тяжелых с экономической точки зрения условиях в тогдашнем Ленинграде.

«1960-е годы были годами советского романтизма. Следы войны начали исчезать, ГУЛАГ и большой террор стали прошлым, на войну стали смотреть с ностальгией», — говорит Майерс.

Путин с детства хотел попасть в КГБ и попал.

Майерс много размышлял о приходе Путина к руководству Россией. Это было настолько удивительным, что многие считают это частью какого-то большого плана или проекта КГБ.

«Приход Владимира Путина к власти был в большей степени следствием серии событий, ситуаций и даже недоразумений».


Если бы Собчак победил на выборах в 1996 году, Путин бы остался в Санкт-Петербурге. Но этого не произошло, и Путин уехал в Москву.

«Затем последовало три действительно исключительных года, когда он как бы всплыл на поверхность, в то время как другие утонули».


Путин был старательным и точным, но никогда, по крайней мере, публично, не проявлял честолюбия.

Ближайшее окружение уставшего президента Бориса Ельцина искало преемника и поменяло нескольких премьер-министров. В 1999 году настала очередь Путина. Тогда еще независимая Дума его утвердила, и многие думали, что Путин будет еще одним премьер-министром на трехмесячный срок.

Но премьер-министр вступил на пост президента, когда Ельцин подал в отставку. Россия была очень слаба.

«Ельцин искал кого-нибудь, чтобы сохранить Россию, но не демократию».


Сейчас Путин считает себя незаменимым, последним бастионом между порядком и анархией.

В тот период он прямо-таки был полон сомнений. Демонстраций народных масс он действительно всегда боялся.

«Помимо его возвращения надо вспомнить, что происходило еще многое. Демонстрации в Москве, арабская весна. Он и его окружение думали, что их организовал Запад, что добавило еще больше сомнений».


Сейчас Путин окружил себя консервативными помощниками, которые сосредоточены на вопросах безопасности. Раньше он нуждался в более широком круге союзников для обеспечения построения своей власти.

«Система всегда была непрозрачной, но еще при президенте Медведеве существовали конкурирующие стороны. Сейчас есть только вертикаль. Информация распространяется по очень узкому каналу».


Хорошим примером этому является захват Крыма весной 2014 года.

«Решение было принято небольшой группой людей. Например, в их составе не было министра иностранных дел. То есть значительное внешнеполитическое решение было принято без прогнозов специалистов о его последствиях».


В настоящее время обсуждают, окружил ли Путин себя угодливыми людьми после того, как Сергей Иванов, например, лишился своего поста.

«Не стал бы приуменьшать способностей Сергея Иванова угождать», − смеется Майерс.

Он считает совершенно очевидным, что Иванова понизили. Однако он продолжает давать серьезные интервью, которые не могли бы дать отстраненные от власти люди, замечает Майерс.

Сейчас все предполагают, что Путин будет находиться на посту президента в течение двух сроков. Поскольку продолжительность срока увеличена до шести лет, это означает, что он будет президентом до 2024 года.

Поработав журналистом в Белом доме и министерстве иностранных дел, а также корреспондентом в Багдаде, Майерс вернулся в 2013 году на два года в Москву.

В то время в Вашингтоне говорили о Москве намного меньше.

Президент Барак Обама начал налаживать отношения, но с приходом Путина они практически прекратились.

«Обама начал игнорировать Россию. Последней каплей стало предоставление убежища информатору Эдварду Сноудену».


Когда президент США начинает обходить кого-то вниманием, эта тема обычно исчезает из повестки дня Вашингтона. Администрация и помощники больше не говорят о ней, а вскоре и средства массовой информации также прекращают ее обсуждать.

«Вслед за этим Россия начала бомбежки в Сирии, что для многих здесь было неожиданностью. Однако все, кто следил за развитием событий, давно понимали, к чему идет дело».

Новости по теме

Новости других СМИ