Финансовый аналитик: Гонка за $500 может обернуться ужасающими последствиями

Юрась Дубина, БДГ

Иллюстративное фото
Вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов при условии соответствующего роста производительности труда поручил Александр Лукашенко во время поездки на Могилевщину.

"Во что бы то ни стало". Лукашенко потребовал в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500

"Готовьтесь набрать среднюю зарплату в $500 в будущем году, - поручил Александр Лукашенко. - Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизились".

Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности

"500 долларов в 2017 году недостижимы"

Так считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб:

- Самое важное в заявлении Лукашенко – это оговорка про соответствующий рост производительности труда. Можем напомнить, что производительность труда – выпуск продукции на одного работающего. Учитывая нынешний эквивалент долларовых зарплат, 500 долларов – почти в полтора раза выше, чем сейчас. Следовательно, нужно в полтора раза увеличить производительность труда, чтобы зарабатывать 500 долларов. То есть, нужно увеличить производство в полтора раза, но не просто работа на склад, а продажа произведенного.

Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату в 2017 году до $500?

Второй вариант - при нынешнем уровне производства сократить занятость. Возможна комбинация двух методов.

Рост производства в полтора раза с сохранением продаж выглядит маловероятным в течение следующего года. Таким же маловероятным представляется и сокращение занятости в полтора раза; при том, что сокращения неизбежны, вряд ли власти пойдут на столь массовые сокращения.

Мне кажется, естественным путем за счет увеличения производительности труда зарплата в 500 долларов вряд ли достижима в следующем году.

- Но достичь заветной цели можно и еще одним путем – печатанием денег.

- Если ради достижения этой цели власти пойдут на печатание пустых денег, результат будет просто ужасающим. Можно на короткий срок поднять зарплату в долларовом эквиваленте до 500 долларов, после этого неизбежно обвалится курс – и 500 долларов уже не будут 500 долларов.

Борис Желиба: Заявления Лукашенко о зарплате в $500 - утопия

Отдельный момент, на который стоит обратить внимание, - усилия Нацбанка и правительства в целях дедолларизации экономики в очередной раз ставить цели по наращиванию зарплаты в американских долларах, по меньшей мере выглядит странным.

- Печатание пустых денег грозит повторением обвала 2011 года?

- В 2009 году в Беларуси произошел обвал, в 2011 году – череда обвалов, в конце 2014 года – обвал. Гонка за зарплатой в 500 долларов сопровождалась чередой обвалов. Страшен сам по себе даже не обвал, хотя в том приятного ничего нет, а сохранение цели при регулярном печатании пустых денег, которая влечет непрерывную череду обвалов. В последние год-два обвалы нам удалось приостановить благодаря как раз отказу от цели "всем по 500 долларов".

Новости по теме

Новости других СМИ