Как в Молодечно бывшего депутата трудоустраивали

"Белорусский партизан"

Фото с сайта president.gov.by
В начале года, при подготовке к выборам новых депутатов, Александр Лукашенко поручил трудоустроить всех депутатов бывших. И появилась очередная головная боль у местных исполнительных органов. В Молодечно история получилась некрасивая.

Председателю Молодечненского районного исполнительного комитета было поручено трудоустроить экс-депутата Станислава Кулеша. В районе достаточно убыточных предприятий, которые можно было бы доверить опытному человеку, чтобы показал мастер-класс по выводу из кризиса (тем более если этот человек голосовал за законы, по которым этим предприятиям приходится работать), но кому же хочется руководить убытками?

Люди, осведомленные в этой истории, рассказали «Белорусскому партизану», как решился вопрос с трудоустройством. В их интерпретации Кулеш решил вернуться в ОАО «Березинское», которым руководил до депутатства. Но тогда надо было трудоустраивать нынешнего руководителя. Выбор пал на два предприятия города ОАО «Завод «Рембыттехника».

-- На начало года заводом «Рембыттехника» руководил Валентин Холевинский, который находился в этой должности с 1998 года, -- рассказывают молодеченцы. -- Предприятие небольшое, численностью порядка 120 человек, но все это время жило по средствам, само на себя зарабатывало, ни у кого ничего не просило и государственными дотациями не пользовалось. Более того, не однажды предприятие попадало на республиканскую Доску почета как лучший в стране представитель отрасли бытового обслуживания.

В 2015-м к ОАО «Завод «Рембыттехника» присоединили убыточный Молодечненский комбинат бытового обслуживание населения со всеми его долгами и проблемами. Однако за неполный год после объединения миллиардные долги удалось погасить, привели в порядок все комплексные пункты и здание, полученные путем присоединения, в 5 раз увеличили выручку от оказываемых услуг, в очередной раз заняли первое место среди предприятий бытового обслуживания Республики Беларусь. Медаль директору?.. Не в нашей стране и не с нашим счастьем…

ОАО «Березинское» после ухода Кулеша тоже неплохо стало жить. В поселке Березинское это единственное предприятие. Директор Артем Русакевич, бывший работник ОБЭП Молодечненского РОВД, справлялся с возложенными на него обязанностями и снова становиться заместителем у Кулеша не очень хотел, а вот занять место директора ОАО «Завод «Рембыттехника» был не против. Вот только директор у завода, как вы понимаете, был.

Валентин Холевинский по контракту должен был доработать на заводе до декабря 2016-го, после чего мог выйти на пенсию. Дождаться декабря, поблагодарить человека за работу и проводить на заслуженный отдых было бы хотя бы по ловечески. Но ждать не стали. Благо, связи в Молодечненском РОВД у одного из героев этой истории остались. Коррупционеров из директоров наша милиция делает профессионально: взяли Холевинского в разработку, нашли ущерб на 750 (!!!) белорусских рублей, предъявили обвинение по ч.2 статьи 210 Уголовного кодекса, избрали меру пресечения в виде заключение под стражу и отправили в Жодино. Возможно, надеялись до суда накопать нечто более существенное, однако не получилось. И бывший директор «Рембыттехники» Валентин Холевинский отсидел 3 месяца в СИЗО, а потом был суд, и суд решил, что доказательств достаточно. Несмотря на то что ни один свидетель против Холевинского показаний не дал, а адвокат убедительно доказывал, что доказательства по делу и экспертизы сделаны (собраны) с нарушением закона. Приговор -- 2 года домашнего ареста, штраф 100 б.в. и самое главное -- без права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Итог: на сегодняшний день бывший депутат Кулеш трудоустроен, работает директором ОАО «Берeзинское», бывший директор ОАО «Березинское» Русакевич стал директором ОАО «Завод «Рембыттехника», Валентин Холевинский отбывает наказание, а глава государства сетует, что в стране не могут сформировать кадровый резерв, что на руководящие должности не могут найти людей не дни и не недели, а месяцы.

Если наше государство так благодарит за хорошую работу, то хороших руководителей оно будет искать очень и очень долго. И не найдет.

Ведь даже если Холевинский был виновен, даже если были действительные, а не мифические эти 750 рублей ущерба, то разве так поступают, разве это по-человечески?..

Новости по теме

Новости других СМИ