Силовики занялись еще одним крупным белорусским банкиром


Геннадий Сысоев. Фото: infobank.by
У правоохранителей возникли вопросы к деятельности теперь уже бывшего председателя правления Белинвестбанка Геннадия Сысоева.

- Да, он снят с занимаемой должности. Но, насколько мне известно, по состоянию на сегодняшнее утро обвинений со стороны правоохранительных органов не предъявлялось. Думаю, в течение двух суток станет известно, выдвинут против него обвинения или нет, — сообщает источник tut.by.

В пресс-службе Белинвестбанка заявили, что Геннадий Сысоев покинул пост председателя правления банка «по семейным обстоятельствам».

- Вчера наблюдательный совет удовлетворил заявление Геннадия Сысоева, с сегодняшнего дня он больше не является председателем правления Белинвестбанка, — сказали в пресс-службе банка.

Мобильный телефон банкира недоступен.

- Вы к нему не дозвонитесь, он не снимет трубку, — сказал знакомый Сысоева, но воздержался от других комментариев.

Исполняющим обязанности председателя правления банка назначен первый заместитель председателя правления Игорь Борейко.


Для справки.

Общий банковский стаж Геннадия Сысоева насчитывает более 27 лет. Окончив в 1987 году Ярославское высшее военное финансовое училище, он несколько лет служил в Полевых учреждениях Госбанка СССР — так назывались тогда военные банки за границей, пишет журнал «Дело». А затем, когда на базе ПУГ в Минске было создано Специализированное управление Национального банка, работал в нем в должности главного бухгалтера. Уволившись из армии и поработав некоторое время в коммерческих банках, Сысоев принял активное участие в создании одного из крупных филиалов Беларусбанка. В 2005-м его пригласили возглавить развитие розничного бизнеса в Белагропромбанке. В сентябре 2014-го он сменил кресло зампреда правления Белагропромбанка на пост руководителя Белинвестбанка.

В мае 2015 года Европейский банк реконструкции и развития и Белинвестбанк подписали меморандум о сотрудничестве, венцом которого должна стать продажа белорусского госбанка стратегическому инвестору до 1 января 2020 года. До октября 2017 года должна быть реализована сделка по продаже блок-пакета (25% плюс одна акция) акций белорусского банка ЕБРР. Геннадий Сысоев был очень доволен данным альянсом и строил долгоидущие планы в связи с выходом госбанка на коммерческие рельсы.

В пресс-службе ЕБРР сказали, что обладают лишь официальной информацией об отставке Сысоева.

Летом были задержаны первый заместитель председателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик, исполнительный директор банка Анатолий Боговик и гендиректор Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев.

Получить комментарий в пресс-службе КГБ по всем этим делам не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ