Переговоры Лукашенко и Путина: никакой конкретики

БелаПАН

Фото с официального сайта президента Беларуси
Беларусь и Россия не изолированы от мировых кризисов, есть вопросы, которые необходимо оперативно решать, заявил Александр Лукашенко 22 ноября в Кремле на переговорах с Владимиром Путиным.

Главы государств прибыли в Кремль из храма Христа Спасителя, где поздравили с юбилеем патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которому накануне исполнилось 70 лет.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на переговорах президенты обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы.

В частности, Владимир Путин заявил, что Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Беларуси, которая входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России.

"Правда, имея в виду известные всем нам обстоятельства, в прошлом году было небольшое снижение, в первом полугодии этого года тоже есть небольшое, где-то 8%. Но исходим из того, что это все явления временные, а главное, что у нас есть не просто большие проекты. Главное — что создан механизм и воспроизводства объема наших торгово-экономических связей, и их диверсификации", — сказал Путин.

"Мы не только в состоянии всё это восстановить, но и, безусловно, двигаться дальше", — уверен президент России.

По его словам, взаимные инвестиции двух стран продолжаются. "Продолжается расширение кооперации, в том числе в сфере машиностроения, сельхозмашиностроения. Все это предпосылки для того, чтобы двигаться дальше", — заявил Путин.

"Я очень рад возможности увидеться с вами еще раз, на этот раз по такому приятному поводу, как юбилей нашего патриарха. Но, как обычно бывает, мы любую возможность используем для деловых дискуссий, для обсуждения наших текущих дел и планов на ближайшую перспективу", — отметил Путин.

В свою очередь Александр Лукашенко поблагодарил Путина за приглашение и "хорошую идею", поданную президентом России "примерно две недели назад, вместе приехать и поздравить нашего патриарха с юбилеем".

"В это бурное время, когда на нас накатывают то с одной стороны, то с другой разного рода кризисы, мы не изолированы от этого. Есть вопросы, которые мы должны оперативно, быстро решать. Думаю, мы оговорим эти вопросы, которые время от времени возникают, и, как всегда, примем самое точное решение", — сказал Лукашенко.

Свою встречу с Путиным Лукашенко анонсировал 17 ноября во время пресс-конференции для российских журналистов в Минске. По словам белорусского руководителя, в ходе переговоров он рассчитывает "придать новый импульс" двусторонним отношениям. По мнению Лукашенко, в уходящем году в отношениях Беларуси и России было "больше негатива". "Поэтому мы договорились с президентом России (наверное, 22-го где-то мы встретимся, на следующей неделе): сядем вдвоем и обсудим некоторые принципиальные вопросы. Я не скажу "концептуальные" — мы уже определились по всем вопросам. Надо просто выполнять наши договоренности. Претензии и к нам, и к Российской Федерации, но мы вот с глазу на глаз сядем где-то, тихонько обсудим эти вопросы и договоримся", — сказал Лукашенко.

Ранее "проблемные аспекты в белорусско-российском взаимодействии" Лукашенко и Путин обсудили в телефонном разговоре 9 ноября.

Как сообщалось, Минск и Москва до сих пор окончательно не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Предполагалось, что эти вопросы будут обсуждаться во время личной встречи глав государств в Москве.

Новости по теме

    В Беларусь прилетает Ильхам Алиев

    Планируется, что главы государств проведут переговоры в узком и расширенном составах, на которых будут обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.подробности

Новости других СМИ