Лукашенко заставили ждать под кремлевскими воротами


Фото с официального сайта президента Беларуси
"То есть поставили на место белорусского гостя и показали, что это на повестке дня Кремля где-то далеко-далеко не в самом верху списка", - считает политический обозреватель Александр Класковский.

Переговоры Лукашенко и Путина: никакой конкретики

Вчера в московском аэропорту Александра Лукашенко не встретили, и заставили ждать под кремлевскими воротами. Все внимание журналистов захватил «Форум действий» Общероссийского народного фронта с участием президента. Владимир Путин на встречу с белорусским коллегой явно не спешил.


Политический обозреватель Александр Класковский заметил, что Путин понизил статус поездки Лукашенко в Москву.

«Белорусские официальные источники сообщали, что якобы будут полноценные переговоры, а Путин говорил: «Хорошо, что вы приехали, поддержали мою идею вместе поздравить патриарха Кирилла с юбилеем». То есть получается, что вообще никакого официального визита нет, а есть совсем другой повод. И неслучайно сначала в храме Христа Спасителя побывали оба лидера, и только вечером какой-то разговор. И это российский руководитель сообщает, что это мы, мол, якобы между прочим – собрались для поздравления, так давайте какие-то политические, экономические вопросы обсудим. То есть поставили на место белорусского гостя и показали, что это на повестке дня Кремля где-то далеко-далеко не в самом верху списка», – подчеркнул политический обозреватель в интервью «Белсату».

Он обратил внимание, что недавно Беларусь посетил российский премьер Дмитрий Медведев, долго что-то обсуждал с Лукашенко, но до сих пор о результатах переговоров ничего неизвестно. «У меня закрадывается подозрение, что и по итогам вчерашних переговоров ничего существенного мы не узнаем. И это будет означать, что стороны так и не договорились», – считает Александр Класковский.

Предварительный нефтегазовый конфликт, кажется, решили на уровне правительств: цена на газ остается прежней, Минску придется недоплату оплатить, но за это Минск получит от Москвы межбюджетную компенсацию. Российский вице-премьер Александр Дворкович, однако, заметил, что ради этой компенсации Минску нужно подписать с Москвой несколько связанных между собой соглашений.

«Вот это тот случай, когда черт кроется в деталях, то есть версии таковы, что могут заставить белорусскую сторону, например, экспортировать через российские порты нефтепродукты, строго определенное количество нефтепродуктов продавать в Россию, хотя это экономически невыгодно. Ну, и могут быть совсем уж тайные какие-то договоры, например, вернуться снова к вопросу, чтобы была российская авиабаза в Беларуси. Если будут только общие «тра-ля-ля» об объеме товарооборота, (как сейчас идет из Москвы новостная информация), ничего не будет существенного, что договорились о компенсации по газу и так далее, то это будет означать, что белорусская сторона не хочет идти на эти пакетные условия Кремля. То есть получается, как в классическом советском сатирическом романе, что за каждый скормленный витамин белорусскому партнеру будут выставлять счет и требовать множество очень дискомфортных услуг, видимо», – полагает специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ