Подкинет ли Алиев деньжат Лукашенко на российский газ?

Александр Ярошевич, Naviny.by

Фото pixabay.com
Нефтегазовый спор Беларуси и России тянется с начала этого года.

Беларусь и Россия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор. Дальнейшее затягивание переговорного процесса приведет к углублению рецессии в нашей стране, считают эксперты. В прошлый раз Александру Лукашенко помог азербайджанский президент Ильхам Алиев.


ВВП упадет ниже прогноза

Министерство экономики прогнозирует снижение ВВП по итогам этого года до 3% из-за недопоставок российской нефти. Об этом журналистам в Палате представителей 29 ноября сообщил министр экономики Владимир Зиновский.

«Недостаток переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе валовой внутренний продукт», — сказал министр.


По итогам года Минэкономики ожидало, что ВВП снизится на 2%.

«Этот прогноз не состоится в силу того, что нет окончательного решения о покупке нефти в Российской Федерации», — заявил Владимир Зиновский.


По его словам, реальное снижение ВВП в текущем году может составить от 2,6% до 3%.

«Поскольку нефть и нефтепродукты имеют значительный вес в ВВП, в объеме таможенных пошлин — вот такой прогноз», — добавил министр.



История конфликта

Нефтегазовый спор Беларуси и России тянется с начала этого года. На фоне падения цен на сырьевые ресурсы Беларусь посчитала справедливой цену на газ в 73 доллара за тысячу кубометров и, соответственно, снизила оплату за топливо. В России попросили Беларусь придерживаться контрактной цены в 132 доллара за тысячу кубометров и насчитали на то время задолженность в 125 млн долларов.

Изначально спор планировалось разрешить на уровне вице-премьеров двух государств, но он так и не был урегулирован.

Беларусь продолжала платить за газ по более низкой цене. В ответ Россия сократила поставки нефти в Беларусь, что обернулось для нас снижением ВВП.

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», — говорил на этот счет Александр Лукашенко и обещал оптимизировать участие Беларуси в интеграционных проектах.

В сентябре Беларусь в одностороннем порядке повышает цены на транзит российской нефти на 50%. Решение должно было вступить в силу 11 октября, но накануне вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Беларусь отменила его в обмен на восстановление поставок нефти из России в прежнем объеме.

При этом до 20 октября Минск должен был перечислить 281 млн долларов в качестве задолженности за поставленный российский газ. Причем, как заявлял председатель правления Национального банка Павел Каллаур, средства для расчетов за газ есть. Однако деньги так и не были выплачены.

Ожидалось, что вопрос будет урегулирован после визита в Беларусь премьер-министра России Дмитрия Медведева 28 октября, затем — после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 22 ноября в Москве. Но ни с премьером, ни с президентом России, судя по всему, договориться не получилось.

В конце ноября Беларусь заявила, что намерена повысить цены на транзит нефти с начала следующего года на 20,5%. Официальный представитель российской «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что компания получила предложения белорусской стороны и изучает их, но пока не видит обоснованности такого повышения. По его словам, в первой декаде декабря должны пройти рабочие встречи на этот счет.


Переговоры продолжаются

Сейчас Беларусь и Россия на уровне экспертов ведут рабочие переговоры по тарифам на транзит нефти, заявил 29 ноября в Палате представителей министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли повышение тарифов на транзит российской нефти с начала января следующего года на 20,5% окончательным, министр сказал, что эта цифра может измениться в ходе обсуждения. При этом, по его словам, тарифы согласовываются ежегодно, это обычная процедура.

В Министерстве энергетики Беларуси также говорят о продолжении переговорного процесса по оплате за газ и возобновлении поставок нефти.

«В октябре были подписаны документы о наличии определенных договоренностей. Эти документы мы пытаемся сейчас обоюдно реализовывать»,
— сказал БелаПАН заместитель начальника управления экономического анализа и прогнозирования Минэнерго Константин Аношенко, участвующий в переговорном процессе.


Помощь из Азербайджана

По всей видимости, в обмен на возобновление поставок нефти Россия ожидает от Беларуси погашения задолженности за газ, которая на данный момент уже превысила 300 млн долларов.

Поскольку белорусские власти заинтересованы в возобновлении поставок нефти, они попытаются найти эту сумму. Не исключено, что во время визита Александра Лукашенко в Азербайджан белорусский президент попросил Ильхама Алиева о материальной поддержке.

В 2010 году азербайджанский лидер уже одалживал белорусскому коллеге 200 млн долларов как раз таки для оплаты задолженности за российский газ. Правда, тогда богатый нефтью Азербайджан обладал куда большими ресурсами.

«Состояние экономики Азербайджана тогда и сегодня, как говорят в Одессе, две большие разницы. Азербайджан — это чуть ли не самая пострадавшая от падения цен на нефть страна, поэтому, может, кто-то лично денег даст или, может, вместо денег просто орденом рассчитались», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Тем временем Россия в самое ближайшее время ждет от Беларуси предложений по газу.

«Ждем от коллег предложения. До конца сегодняшнего дня обещали прислать», — сообщил 29 ноября вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Новости по теме

Новости других СМИ