Министр обороны Равков: "Это вымысел, что офицеров опрашивали об объединении с Россией"

Змитер Панковец, nn.by

Андрей Равков. Фото: sputnik.by
Группа оппозиционных политиков во главе экс-кандидатом в президенты и политзаключенным Николаем Статкевичем обратилась к министру обороны Андрею Равкову.

Причиной стало недавнее интервью российского политолога Валерия Соловья для Еврорадио, в котором он заявил, что, по данным закрытого опроса, 70—80% белорусских офицеров хотели бы объединения с Россией.

Подписанты обращения спрашивали, действительно ли имел место подобный опрос и как проводится идеологическая и патриотическая работа с военнослужащими.

Обращает внимание, что Андрей Равков не стал ждать 15 дней, чтобы ответить на обращение, и уже на следующий день ответил заявителям.

«Республика Беларусь — суверенное независимое государство со своими национальными интересами, среди которых одним из главных, стратегических является обеспечение независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя страны, — отмечает Равков. — Информация о проведении среди офицеров белорусской армии опроса на тему объединения Беларуси и России является вымыслом. Подобные опросы противоречат национальным интересам страны и никогда в Вооруженных Силах не проводились».

«Белорусский армия — органичная нераздельная часть своего народа. Ее офицерский корпус предан Беларуси и готов защищать суверенитет, независимость, территориальную целостность страны, незыблемость ее конституционного строя в любых условиях обстановки. Это одна из причин, почему Вооруженные Силы Республики Беларусь пользуются высоким доверием в обществе, а их офицерский корпус — надежен и способен выполнить задачи по вооруженной защите Республики Беларусь», — заверяет Равков.

«Система идеологической работы, в том числе патриотическое воспитание военнослужащих, включая офицеров, обеспечивает поддержание высокого морального духа военнослужащих и их готовность защищать суверенитет, независимость, территориальную целостность страны, незыблемость ее конституционного строя. Вооруженные Силы Республики Беларусь — это армия белорусского народа. И ни у кого не должно быть сомнений, что под руководством нашего Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами, в Беларуси и впредь будут надежно защищены главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, незыблемость ее конституционного строя, а значит — мир, стабильность и безопасность.

Таким образом, высказанные Вами сомнения по поводу преданности белорусских офицеров своей Родине, беспочвенны. Подобные сомнения в своей армии не способствуют обеспечению безопасности суверенной независимой Беларуси»
, — завершает свой ответ министр обороны.

Андрей Равков был назначен министром обороны два года тому назад вместо Юрия Жадобина. Равков родом из Бешенковичского района Витебской области, являлся командиром витебских десантников, до назначения был командующим войсками Северо-западного оперативного командования. Многие обратили внимание, что министром был назначен не представитель Генштаба, а офицер, не служивший в Минске ни дня.

Новости по теме

Новости других СМИ