"Это угроза не для Лукашенко, а для всей страны". Зачем российские СМИ атакуют Беларусь

Всеволод Шлыков / ТП, "Белсат"

Иллюстративное фото с сайта joinfo.ua
Российские государственные СМИ продолжают атаку на Беларусь, а Беларусь – молчит.

"Заберите нас, как Крым", анекдот про Лукашенко и критика США. Как Соловьев выступил в Минске

Еще недавно признаки русофобии в нашей стране замечались только одиозными СМИ, вроде «Regnum». Но на прошлой неделе российский «Первый канал» заинтересовался альтернативным видением белорусской истории: мол, и в Украине все началось с отличного от России исторического видения.

Это был тревожный сигнал, на который нельзя было не обратить внимания, считают специалисты.

«Игнорировать те сигналы, которые идут из Москвы, особенно из российских государственных СМИ, – безусловно, нельзя. Это показатель того, в каком направлении разворачивается и реализуется российская политика в отношении Беларуси», – говорит политолог Павел Усов.


И действительно, после этого ток-шоу в целом ряде российских государственных СМИ появились чуть ли не десятки статей. Беларусь подписывает соглашения с Евросоюзом, увеличивает сотрудничество с НАТО, мешает российской торговле энергоносителями, вводит «бандеровские запреты» – так выглядит медийная картина, которую в течение недели рисуют официальные рупоры кремлевской позиции: агентства «РИА Новости» и ТАСС, канал Министерства обороны «Звезда »и другие.

«Сравнение белорусов с украинцами и то, что, мол, украинцы не уследили, и поэтому вспыхнула война – эти вещи проводят прямую параллель, и это может быть одним из первых актов подготовки общественного мнения, что Беларусь, мол, перестала быть другом России», – считает политический обозреватель Павлюк Быковский.

Газета "Рэспубліка" откликнулась на визит Соловьева язвительным комментарием

Воплощение кремлевских медиа – звезда российского телеканала «Россия 1» Владимир Соловьев – приехал с трехчасовым творческим вечером в Минск как раз в разгар этой информационной волны. Возле Дворца республики его встретили с протестом несколько десятков активистов из «Молодого фронта» в плотном кольце людей в штатском и наполовину пустой зал внутри. Позже Соловьев жаловался, что его выступление чуть не отменили, в Минске за ним якобы следили.

«Минск меня любит, белорусы меня любят, и я их люблю. А вот отвратительные продажные нацистские сволочи и грантоеды журналистики – позор еврейства – играют свою роль!», – говорил Соловьев после возвращения в Москву.


Две цели России

Ситуация напоминает 2010-й год, когда вышла серия документальных фильмов «Крестный батька», которая должна была скомпрометировать Лукашенко. Тогда Минск, как и сегодня, стал на курс исправления отношений с Западом, а на линии Минск-Москва также чувствовалось напряжение.

Разница, по мнению экспертов, в том, что послание шестилетней давности было направлено белорусам, а теперь же – российскому обществу.

«Две цели: прежде всего приготовить, показать российскому обществу, что в Беларуси существуют деконструктивные силы, которые пытаются развернуть Беларусь в другую сторону, и что необходимо изменить политику Кремля в отношении Беларуси. Безусловно – это совсем другой сигнал, угроза совершенно другого уровня – не только для Лукашенко, но для всей Беларуси», – говорит Усов.

Ни официальный Минск или, по крайней мере, белорусские государственные СМИ, никак не отреагировали на эти материалы. Специалисты подчеркивают явное желание Минска не идти на конфликт с Москвой.

«Власти ничего не делают, они запрещают, ограничивают работу западных медиа – того же самого «Белсата», но ничего не делают для того, чтобы ограничить влияние информационного поля российских СМИ», – заявляет Павел Усов.

Цель серии фильмов «Крестный батька» была достигнута – добродушная либерализация закончилась брутальным разгоном послевыборных протестов.

«Если говорить о ситуации с войной с Грузией и Украиной – тогда артподготовка была значительно раньше события, на которое якобы реагировала Москва – это одна сторона. А другая сторона – может быть действительно, когда в эту конкретную минуту возникла потребность пощекотать нервы белорусскому руководству», – говорит Быковский.

При оптимистичиском для нас сценарии, антибелорусская медийная кампания – попытка заставить согласиться нашу страну на российский вариант окончания бесконечного газового спора, который не решили даже двусторонние переговоры глав стран. При пессимистическом – это подготовка почвы к захвату Беларуси перед российскими президентскими выборами в 2018 году. Тогда Путину может быть нужна дешевая и зрелищная победа.

Новости по теме

Новости других СМИ