Лукашенко раздражен тотальными неудачами


Фото: sputnik.by
Почему Лукашенко уволил руководство своей администрации? Было ли это неожиданным? Кто может занять эту должность?

Лукашенко уволил главу своей Администрации

Аналитик Роман Яковлевский полагает, что эта «чистка вызвана недовольством работой администрации, а также необходимостью усиления вертикали власти», передает «Радыё Свабода».

«Косинец, несмотря на свой авторитет жесткого руководителя, не смог обеспечить это усиление вертикали власти. Также я отмечу, что никаких контактов на уровне глав кремлевской администрации мы не видели. Было бы логично, когда это союзное государство, чтобы встречались не только министры, но и главы администраций. Администрация же считается главным штабом того или иного президента. В России обновилась администрация, пришли модернисты и даже бывшие либералы. А здесь царит «совок». По некоторым сведениям, тоже очень очевидны кадровые подвижки на белорусском телевидении, которое является главным пропагандистским инструментом. Консолидация вертикали власти необходима, так как кризис в стране не уменьшается».

Политолог Александр Класковский полагает, что кадровая политика Лукашенко абсолютно непредсказуема и в ней трудно искать какую-либо логику.

«Сегодня Лукашенко очень раздражен тотальными неудачами по всем азимутам. И из Москвы он ни с чем вернулся, и нефтегазовый вопрос не решен, падает внешняя торговля. Это раздражение могло просто вылиться на того человека, который, по-видимому, ежедневно мозолил глаза.

Несколько раз такие симптомы проявлялись, когда были публичные отчеты о встречах Косинца с Лукашенко. Лукашенко просил главу администрации подавать свежие идеи. Но для меня показательно это слово - «какие-то» идеи. То есть Лукашенко надеется, что перетасовкой этой колоды он чего-то достигнет.

Посмотрим, кого он назначит. Ведь не факт, что нынешний исполняющий обязанности господин Мицкевич будет утвержден. Это совсем не публичная личность, это узко заточенный специалист, юрист. А тут надо решать широкий спектр проблем.

Главы администраций всегда активно курировали избирательные кампании. Но здесь речь не о том, как технологически провести новый референдум. Эти версии мне смешны. Лукашенко не надо Мицкевича назначать главой администрации, чтобы устроить референдум. Сегодня прежде всего необходимы экономические реформы. (О политических здесь не стоит и заикаться, так как рушить свою систему Лукашенко не хочет.) Хотя бы в русле МВФ шаги. И тогда логично бы было на посту главы администрации увидеть личность вроде Кирилла Рудого. Но его отправили в почетную ссылку в Китай. То есть реформаторы раздражают Лукашенко еще больше, чем исполнители, от которых сегодня мало толку, так как сама система забуксовала, капитально село на мель. И от того, что Лукашенко сейчас нервно будет менять в этой системе какие-то винтики, ничего существенно не изменится».

Новости по теме

Новости других СМИ