Вырос около Лидского замка, сын-бармен: 5 фактов об и.о. главы Администрации Валерии Мицкевиче

Змитер Панковец, Влад Шведович, Наша Нива

Александр Лукашенко 5 декабря уволил руководство Администрации президента. В отставку были отправлены Александр Косинец и его первый заместитель Константин Мартынецкий. И.о. главы Администрации назначен юрист Валерий Мицкевич.

Родился Валерий Вацлавович Мицкевич в 1964 году в Лиде. Детство прошло на улице Революционной, в 2013 году ее переименовали в бульвар Великого Князя Гедимина. До Лидского замка было совсем рукой подать, всего каких-то пять минут неспешной ходьбы.

Парень ходил в близкую к дому среднюю школу №11. Директорами учебного заведения при нем были Аркадий Мазовка и Тадеуш Андрукевич. Примечательно, что пишут, будто это самое заведение закончил нынешний глава делами президента, а также бывший глава Администрации Виктор Шейман. Но это не так, Шейман учился в Тракелях Вороновского района. Учительницей математики у него была Ольга Евгеньевна Качан, которая впоследствии перешла в школу №11 Лиды. Она очень гордилась своим выпускником.

Интересно, что в Администрации президента работал еще один выходец из СШ №11 Лиды — Николай Быстрицкий, который прошел через афганскую войну. Они с Мицкевичем как раз сверстники.


Судья Заславля

По окончании школы в родные места Валерий Мицкевич так и не вернулся. В 25 лет он окончил юридический факультет БГУ. Почему так поздно? Ведь как раз в то время студентов призывали на службу в армию. По-видимому, Мицкевич как раз отдавал дань Родине. Его распределили стажером судьи в Заславль Минского района. С 1991 года, первого года независимости, до 2001 Валерий Мицкевич являлся судьей Минского района и Заславля.

В то время с ним нередко пересекался известный правозащитник Гарри Погоняйло. «Мицкевич — это юрист высокого класса, хороший профессионал и, по-моему, придерживается вполне демократических взглядов. Мне кажется, что с Мицкевичем можно иметь дела», — говорил о нем господин Погоняйло.


Назначенец Макея

Какое-то время Валерий Мицкевич поработал заместителем министра юстиции, а также членом ЦИК. Это как раз пришлось на время проведения референдума по снятию ограничений сроков на пребывание на посту президента, а также парламентских выборов — 2004. После этого ушел работать директором Национальный центр законопроектной деятельности при президенте.

В Администрации президента Валерий Мицкевич, можно сказать, уже долгожитель. Он был назначен в 2009 году. Это как раз начало там работы Владимира Макея. Первые попытки налаживания отношений с Западом и внутренней оттепели.


Чем запомнился в Администрации?

Там Мицкевич занимался достаточно узкой юридической сферой. Первым его заявлением было обнадеживание, что мораторий на смертную казнь может быть введен в Беларуси. Примечательно, что господин Мицкевич одновременно занимал должность председателя комиссии по вопросам помилования. Именно туда обращались родственники осужденных за взрыв в 2011 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. «За то время, что я работаю в комиссии, все смертные приговоры были выполнены абсолютно справедливо», — уверял Мицкевич.

Встречу с Валерием Мицкевичем и Александром Косинцем имел главный редактор сайта ej.by Сергей Сацук, у которого были факты коррупции на достаточно высоком уровне. По словам Сацука, Косинец и тогдашний глава Следственного комитета Валентин Шаев заняли позицию «Я начальник — ты дурак» и ничего не хотели слушать. Единственный человек, с которым был возможен диалог — это был Валерий Мицкевич. «С Мицкевичем можно было конструктивно обсуждать», — говорил редактор ej.by.


Сын — бармен и музыкант

Жену Валерия Мицкевича зовут Светлана, в семье двое сыновей. Старший — Егор — закончил также юридический факультет БГУ, но не пошел по стопам отца.

В 2010 году Егора Мицкевича даже признали «Мистером юрфак». В короткой анкете было много интересных вопросов. Например, Европа или Америка? «Европа — это эстетика и культурное разнообразие. США — это свобода. Так что и то, и то пожалуй». Автобус или трамвай? «Трамвай — в нем есть определенная доля романтики».

Интересно, что Егор работает… барменом. Он работал в таких минских заведениях, как Malt&Hops Pub и Cafe Feelini.

Также он является вокалистом в группе Dead Stars Avenue, поют ребята по-английски.

В комментарии для «Нашей Нивы» Егор Мицкевич сказал, что это хобби, которое не приносит доходов.

В социальных сетях Егор Мицкевич подписан на такие группы как «Способы путешествовать почти задаром», ироничную группу «Типичная ДНР», «Будзьма беларусамі» и другие.

Новости по теме

Новости других СМИ