Налог на тунеядство могут включить в трудовой стаж?

Маша Колесникова, Еврорадио

Фото: nn.by
6 декабря на специальном совещании Александр Лукашенко раскритиковал знаменитый декрет о тунеядстве. Мол, документ получил много критики из-за его несовершенства, если это так, то надо признать это и его отменить, однако все же если по справедливости, то здоровый человек должен работать. Раз пошли такие разговоры, возможно, следует ожидать изменений в законе? Об этом рассуждает юрист профсоюза радиоэлектронной промышленности Юрий Беляков.

— Люди против этого декрета. Недаром петиция о его отмене собрала более 500 тысяч подписей. То, что докладывают первому человеку в стране и то, что есть на самом деле — две большие разницы. Зачем тогда было это совещание, если все всем довольны? Значит, есть о чем подумать.

— Совещание вызвано в том числе и большим количеством писем в ту же администрацию президента. Люди пишут, звонят, ходят к начальникам инспекций, требуют справку, чтобы этот налог включили им в трудовой стаж. Знаю, что книгу жалоб в Администрации меняют три раза в месяц.

— Что может поменяться? Возможно, власти расширят список лиц, которые не подпадают под действие декрета, как это было и в первый раз в 2015 году, когда в него, к примеру, попали родители, воспитывающие детей до 7 лет. Возможно, туда включат норму, что если человек заплатил налог, то это пойдет в трудовой стаж. То есть, этот год будет засчитываться, и за него человек в будущем будет получать пенсию.

— "Письма счастья" напечатаны обычно на принтере, на них нет ни печати, ни подписи. Если человек на такое письмо не отреагировал, то ему за это ничего не будет. Правда, инспектор может попасться принципиальный, взимать пеню или пытаться получить эти деньги через административный суд. Но пока таких случаев еще не было.

Новости по теме

Новости других СМИ