Лукашенко боится, что российские банки начнут выводить капитал

Сергей Василевский, "Завтра твоей страны"

Фото с официального сайта президента Беларуси
Эксперты рассказали, зачем глава государства напомнил председателю Внешэкономбанка о судьбе экс-главы «Уралкалия».

Лукашенко: Наклонить нас не сможет никто - ни российское руководство, ни американское

Встречаясь 8 декабря с председателем российской госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Сергеем Горьковым глава белорусского государства не только гарантировал поддержку работе Внешэкономбанка, но и предупредил о необходимости исполнять договоренности.

— Те, кто меня когда-то не послушался (у меня три такие фирмы навскидку — «Уралкалий» и другие), развалились, там сегодня другие люди. Тот, кто послушал, мы их защищали, поддерживали. И наклонить нас в этом плане не сможет никто: ни российское руководство, ни американское. Договоренности — это железно. Они должны выполняться, — цитирует главу государства его пресс-служба.

В группу Внешэкономбанка входит ОАО «Банк БелВЭБ» (доля ВЭБ в уставном фонде 97,5%).

ВЭБ и ОАО «Банк БелВЭБ» являются банками-агентами по экспортному кредиту в размере 10 млрд долларов для строительства Белорусской АЭС. В конце ноября стало известно, что стоимость строительства АЭС и сроки ввода ее в эксплуатацию вырастут .


Романчук: Внешэкономбанк выполняет не только финансовую функцию

— Здесь можно говорить о том, что Александр Лукашенко растерян ввиду того, что российский Евразийский фонд не дал еще один транш, он не получил денег от Международного валютного фонда. И он надеется, что российские банки не выйдут из нашей экономики по приказу Кремля. Так как и Внешэкономбанк, и другие государственные структуры выполняют не только финансовую функцию. Они являются финансовыми руками политиков из России, — говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, это предупреждение в первую очередь адресовано Москве — если обязались что-то делать, то выполняйте.

— Основное, чего боится Лукашенко, что на фоне кризиса в экономике России российские банки начнут выводить капитал из Беларуси. Это обвалит слабую белорусскую экономику, находящуюся в рецессии. И я думаю, что это было предупреждение: если вы начнете выводить капиталы, то мы будем действовать может и не физически в отношении руководства ВЭБ и других структур, но задействуем механизмы, препятствующие выводу финансов из страны, — считает эксперт.


Логвинец: Российские банки не перестали работать в Украине

Политолог Алесь Логвинец считает, что манера общения главы государства с председателем Внешэкономбанка является сигналом: по любым вопросам здесь можно обращаться только к одному человеку — Александру Лукашенко.

Собеседник Завтра твоей страны сомневается, что в обозримом будущем ситуация дойдет до вывода капиталов российских банков из Беларуси. В качестве примера он приводит Украину, отношения которой с Россией обострены в гораздо большей степени, что, однако, не привело к серьезному противостоянию в банковской сфере.

— Я не думаю, что напряжение в нефтегазовой сфере может перекинуться в сферу банковскую. Во всяком случае, в ближайшее время, — говорит эксперт.

С другой стороны, подчеркнул Логвинец, подобное развитие событий сложно предугадать, так как мы видим только некоторые проявления напряженности в отношениях двух стран. Большая часть переговоров и трений происходит за закрытыми дверями.

Говоря об АЭС, которую на кредит ВЭБ строят под Островцом, политолог подчеркнул:

— Это строительство является итогом решения правительства России. Внешэкономбанк очень близок к российским властям. Россия имеет здесь очевидный интерес, так как она понимает, что АЭС будет одной из форм шантажа Литвы и ЕС. Кроме того, станция увеличивает зависимость Беларуси — это и вопрос дополнительных денег на строительство, и топлива, и его последующей утилизации.

Новости по теме

Новости других СМИ