Пора, наконец, чётко определить понятие "национальные интересы Беларуси"

UDF.BY

Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Торговые распри сопровождают ЕАЭС с самого рождения. Декларации о создании полноценного, конкурентного таможенного союза быстро превратились в пустомелье...

9 декабря Александр Лукашенко провел совещание по проекту договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, в ходе которого потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии этого документа.

Лукашенко раскритиковал ЕАЭС: Падение товарооборота в союзе - около 40% в прошлом году, в этом году - около 15%. Вот результат!

Лукашенко, в частности, отметил, что Беларусь является экспортоориентированной страной, но в то же время многое импортируется. "Таможенный кодекс - как раз тот документ, который прежде всего регулирует эти отношения. Мы всегда говорим, что экспорт для нас жизненно важен. Он приносит в страну валюту и обеспечивает жизнь наших людей", - сказал глава государства.

"Поэтому этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос Правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было, - подчеркнул белорусский президент. - Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя".

"Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор-,райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет", - приводит слова президента его пресс-служба.

Свою альтернативную точку по вопросу принятия Таможенного кодекса ЕАЭС в Фейсбуке высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

- На 26 декабря 2016г. запланировано подписание Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Того самого, который состоит из сплошных изъятий и ограничений. Беларусь говорит о наличии около 400 барьеров на вход на рынок России. Кремль также жалуется на то, что Беларуси постоянно находится в тройке стран, которые проявляют по отношению к товарам из России самый жгучий протекционизм.

Торговые распри сопровождают ЕАЭС с самого рождения. Декларации о создании полноценного, конкурентного таможенного союза быстро превратились в пустомелье. Претензии на создание конкурента для Евросоюза просто смешны.

В ситуации, когда не разрешены базовые противоречия между странами, когда нет института и механизмов справедливого, объективного рассмотрения споров и претензий, когда в изъятия попадают товары, составляющие половину импорта и экспорта, а таможенная территория каждой из стран изобилует узаконенными и «серыми» дырками (льготы и контрабанда), подписывать Таможенный кодекс нет смысла.

Пора, наконец, чётко определить понятие «национальные интересы Беларуси» в контексте внешней торговли. Пора, наконец, понять и принять, что единственно правильной торговой политикой для малой открытой экономики является режим свободной торговли, отказ от импортозамещения, конкуренция сертификатов и стандартов, гарантии открытой конкуренции.

Пора, в конце концов, активизировать процесс вступления Беларуси в ВТО. Этому должно предшествовать получению Беларусью от ЕС статуса страны с рыночной экономикой. Надо назначить чиновника высокого уровня (вице-премьер) с чёткой задачей доведения Беларуси до вступления в ВТО в ближайшие два года. Сегодня тратить время, энергию и ресурсы на подписание очередного формального документа в виде Таможенного кодекса нет смысла. Важно расставить приоритеты...

Новости по теме

Новости других СМИ