«„Русский мир“ мечтает не просто о поглощении белорусского государства…»

Андрей Поротников, Фейсбук

Картинка носит иллюстративный характер
Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog, политолог Андрей Поротников — о задержании авторов Регнума и Ленты.ру Павловца, Алимкина-Аллы и Шиптенко.

Следственный комитет подтвердил задержание собкора Regnum "за разжигание национальной розни"

Кого задержали

Задержали не сторонников союза с Россией или любителей русской словесности. Задержали персонажей, призывавших к уничтожению белорусского государства. Можно по-разному относиться к существующему порядку вещей в Беларуси, но факт состоит в том, что уничтожение её государственности будет сопровождаться гибелью десятков, а скорее всего сотен тысяч наших соотечественников.

«Русский мир» в лице своих адептов мечтает не просто о поглощении белорусского государства, но и об уничтожении или изгнании носителей белорусского национального самосознания. Почитайте, что его скудоумные сторонники калякают в Интернете. Это то, что на Западе называют «преступлениями ненависти».

Последняя статья арестованного собкора "Регнума": "Третьим задержанным мог стать Макей"

Таким образом, задержанные субъекты не являются ни страдальцами за свободу слова, ни политзаключенными. Политическая и юридическая позиция белорусских властей безупречна.

Относительно заявлений о недопустимости наказания за мыслепреступления: в таком случае не полежат привлечению к ответственности сторонники неонацистской идеологии и расисты, любители детского порно, исламисты. Ведь в 99,99% случаев они просто имеют такую позицию и не предпринимают никаких действий в ущерб другим. Вот когда они начнут делать, что говорят или о чем фантазируют…

Правда, в нашем случае цена такой позиции может быть предельно велика – тысячи и тысячи человеческих жизней.

Отдают ли себе отчет в этом плакальщики по Павловцу, Алимкину-Аллы и Шиптенко? Взрослые вменяемые люди должны отдавать.


Их больше нет

Среди выступивших в защиту задержанных белорусофобов оказалось два политика с президентскими амбициями: Татьяна Короткевич и Ольга Карач. Причем выступили с российских белорусофобских информационных площадок. Чем себя похоронили в качестве политиков в этой стране. Ибо по факту выступили ЗА уничтожение государства, которое вроде как претендуют возглавить, ЗА убийства сотен тысяч его граждан. Неважно, по какой причине это было сделано: за деньги, по глупости или по ценностным соображениям. После этого их политическая карьера окончена.

Мне это неприятно говорить, потому что и Татьяной и с Ольгой у меня вполне приятельские отношения. Но политика – это как минное поле, а политик – сапер на нем. Ошибка может быть только одна. Они её совершили. Аминь!


А эти пока есть

«Наш дом» и «Говори правду» презентуют себя в качестве движений, т.е. коллектива людей, объединенных общей ценностной базой. Таким образом, для этих уважаемых (пока) организаций не должно быть проблемой сменить своих дискредитированных лидеров в рамках внутриорганизационных процедур.

Безусловно, смена лидера – дело внутреннее. И тут я никому ничего диктовать не имею права. Но если этого не будет сделано в ближайшее время (пару недель максимум), это автоматически означает, что белорусофобская позиция разделяется большинством членов «Нашего дома» и «Говори правду». Альтернативных вариантов нет и не будет.


Белорусский интерес

В условиях разрушения системы региональной безопасности, отсутствия внешних гарантий безопасности для Беларуси, массы внутренних проблем при ограниченности ресурсов сохранение мира, в том числе и межнационального – является центральной задачей и государства (каким бы кривым и косым оно ни было), и гражданского общества и политических акторов.

Любые попытки спровоцировать внутренний конфликт, создать условия для возникновения такого конфликта, публичная демонстрация поддержки деятельности, направленной на провоцирование конфликта должна влечь ответственность: уголовную, политическую, моральную.

Безусловно, это не исключает дискуссии относительно геополитической ориентации страны: Россия, Запад или изоляционизм (лично я изоляционист). Но базой этой дискуссии может быть только построение самостоятельного, экономически и технологически развитого, национального белорусского государства.

Новости по теме

Новости других СМИ