"Открою вам секрет: они хватают врагов Лукашенко, а не врагов белорусской независимости"

Виталий Цыганков, Радыё Свабода

Виталий Цыганков
«Годами нас мочили, пусть теперь им достанется?»

Помню, как-то в начале 90-х, когда в Беларуси государственными символами были Погоня и бело-красно-белый флаг, один мой знакомый, глядя на новую форму (отделанную национальными символами) белорусских милиционеров, сказал: «Так хочется увидеть, как они будут коммуняков пороть».

«Знаешь, — говорю ему в ответ, — у меня другая мечта. Хотелось бы, чтобы они вообще как можно меньше кого-то пороли».

Возможно, в этих двух репликах обнаружились два альтернативных взгляда на сущность и характер белорусского государства. За последние годы как социологические исследования, так и частные наблюдения, дискуссии в социальных сетях убеждают, что не только провластные, но и «оппозиционные» белорусы преимущественно выступают за сильное государство, за широкие полномочия государственных органов и структур, в том числе и силовых. Просто оппозиционные белорусы хотят, чтобы это государство было «правильно» сильным, арестовывало тех, кого надо, — образно говоря, «ихних», а не «наших».

Меня удивляет, как много патриотических белорусов на самом деле не принимают идеи, что государство как структура должно быть более мягким, спокойным, человечным, либеральным. Они хотят, чтобы оно было не менее злобным, повсеместным, мощным, воинственным, чем сейчас — просто чтобы воевало не от «нами», а с «ними». И, заметьте, всегда объявляется, что пока еще «не время» требовать послаблений и либерализма — пока, мол, существует угроза независимости и суверенитету. То есть она вечна, эта угроза, пока существует страна к Востоку от Беларуси — что же нам теперь, все время в полувоенном положении жить?

Последние аресты трех авторов российских пропагандистских ресурсов вызвали у некоторых чуть ли не эйфорию. Так и хочется сказать: вы что, действительно верите, что белорусские силовые органы «перавоспитались», «осознали» и наконец начнут хватать и сажать тех, кого нужно? Те самые люди, которые 19 декабря 2010 года избивали Некляева, ломали ноги девушкам и бросили за один день за решетку 700 человек, которые совсем недавно судили Пальчиса и совали дубинку в зубы Дашкевичу — вдруг стали правильными?

Открою вам один секрет — они хватают врагов Лукашенко, а не врагов белорусской независимости.

Иногда мне кажется, что удовлетворение от таких действий власти объясняется просто иррациональной жаждой мести: «Годами нас мочили, пусть теперь и им достанется».

Не волнуйтесь, в лучшем случае будет равновесие — и «нам» при нынешнем режиме по-прежнему будет доставаться.

Новости по теме

Новости других СМИ