Реальные доходы белорусов установили антирекорд

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Реальные располагаемые доходы белорусов сокращаются вопреки прогнозам правительства. В январе-октябре они упали на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Белстат.

В такой глубокий минус реальные доходы не уходили как минимум с 2010 года (за более ранний период информация на сайте Белстата недоступна).

Напомним, в январе-августе этот показатель сократился на 7,1% к аналогичному периоду 2015 года, а в январе-сентябре — на 7,2% к такому же периоду прошлого года.

Реальные доходы белорусов установили антирекорд

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 61,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,3%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 24%, доходы от собственности и прочие доходы — 5,9%.

Реальные доходы белорусов установили антирекорд

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов, как планирует правительство, увеличатся по итогам этого года на 0,5% к прошлогоднему показателю.

По итогам 2015 года реальные доходы упали на 5,9%, хотя планировалось их увеличение на 1,1−1,5%.

По планам правительства, в следующем году реальные денежные доходы населения должны вырасти на 1,3% к этому году. Однако во Всемирном банке прогнозируют, что этот показатель будет снижаться.


Справка FINANCE.TUT.BY.

Реальные располагаемые доходы населения — один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается как разница между всеми денежными доходами населения и обязательными платежами (например, налогами, сборами и взносами, скорректированными на индекс потребительских цен на товары и услуги).

Новости по теме

Новости других СМИ