Путин объявил о прекращении огня в Сирии (дополнено)

UDF.BY

Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию", - сказал Путин в четверг на встрече с главами МИД и Минобороны.


Путин отметил, что договоренности о прекращении огня в Сирии очень хрупкие, и требуют особого внимания.

"Все достигнутые договоренности, мы это с вами прекрасно понимаем, они очень хрупкие, они требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами", - добавил президент.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что режим прекращения огня начнет действовать с 00:00 часов 30 декабря, передает Медуза. Россия и Турция выступят гарантами перемирия. Шойгу также отметил, что переговоры с сирийской оппозицией продолжались два месяца.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что к достигнутым договоренностям предложат присоединиться Саудовской Аравии, Иордании, Египту, Ираку и Катару.

Россия сократит военное присутствие в Сирии, передает ТАСС.

Военная операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года, пишет Медуза. Официальной целью кампании была борьба с боевиками «Исламского государства», однако российские вооруженные обвиняли в участии в гражданской войне на стороне президента Башара Асада. В операциях в Сирии участвовали войска специальных назначений и военно-космические силы РФ. В марте 2016 года было объявлено о начале вывода российских войск из Сирии.

Новости по теме

Новости других СМИ