"Механизмов подчинить себе волю Лукашенко в критической ситуации у Путина хватает"

Радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: AFP
Есть ли какие-то основания утверждать, что Москва готовит замену Александру Лукашенко? Чем нынешний глава Беларуси может не удовлетворять Кремль?

На эти и другие вопросы в передаче "Экспертиза Свободы" отвечают политический обозреватель портала TUT.BY Артем Шрайбман и главный редактор интернет-издания "Салідарнасць" Александр Старикевич.

Цыганков: По вашему мнению, есть ли какие-то реальные политические и идеологические основания для тезиса "Москва ищет замену Лукашенко"?

Шрайбман: Мое мнение достаточно традиционное и скептическое - это раздувание из мухи слона. Каждый раз, когда в отношениях Беларуси и России что-то не ладится, появляются эти разговоры. Некоторые называют даже даты смены власти, называют преемников - такие слухи ходили едва ли не про половину премьер-министров, которые у нас были.

Я не вижу, почему сегодня эти прогнозы могут сбыться, если они не сбывались 20 лет. Смена главы соседнего государства - это спеоперация, по масштабу и расходам сопоставимая с аннексией Крыма. К таким операциям готовятся очень долго, а повод для нее должен быть значительно большим, чем очередной нефтегазовый спор, в котором, к тому же, у России сильнее позиции.

"Механизмов подчинить себе волю Лукашенко в критической ситуации у Путина хватает"

Артем Шрайбман

И должна быть какая-то альтернатива, тот же самый вопрос, который задает себе белорус, голосующий за Лукашенко: "Кто, если не он?" Этот же вопрос, наверное, задаст себе тот человек в Кремле, который задумается о возможной форсированной смене власти в Беларуси. Никакой альтернативы у России здесь нет.

И это политическое достижение Александра Лукашенко, что он не позволил возникнуть здесь никакой пророссийской альтернативе своему правлению. Никакой пророссийской оппозиции в Беларуси нет, и вряд ли при Лукашенко появится. Он монополизировал этот вектор, и сделал это не случайно и очень давно. Ведь никому из более-менее заметных политиков не разрешено быть более пророссийским, чем сам Лукашенко.

Старикевич: Действительно, по состоянию на сегодня нет никаких оснований считать, что Москва может устроить спецоперацию, чтобы отстранить Лукашенко от власти. Второе, что менее приятно для нынешнего главы Беларуси - мало кто в октябре 2013 году мог спрогнозировать вторжение России в Украину и аннексию Крыма.

Поэтому то, что такой угрозы для Лукашенко не существует сегодня, совсем не значит, что она не может возникнуть завтра. Тем более, что люди из Кремля не всегда руководствуются логикой, рациональным подходом. И что там выстрелит в голову в следующую минуту - сказать трудно. Своеобразное мессианство Владимира Путина может привести к самым непредсказуемым результатам.

"Механизмов подчинить себе волю Лукашенко в критической ситуации у Путина хватает"

Александр Старикевич

У Лукашенко прочные подпорки, но шаткий фундамент. Подпорки - это государственный аппарат. В том числе спецслужбы, которые следят друг за другом и в значительной степени благодаря этому гарантированы от заговоров против Лукашенко.

Шаткий фундамент - это настроения в обществе. До сих пор значительная часть (в том числе благодаря самому Лукашенко) считает, что русские и белорусы - один народ. И тогда естественно для них было бы находиться в одном государстве со всеми последствиями, которые из этого следуют. Это потенциально проблема и угроза, которая будет для Лукашенко существовать долго.

Шрайбман: В Беларуси невозможно представить политиков, которые будут говорить, что Лукашенко недостаточно пророссийский и нам надо вступить в Россию. Один из деятелей, господин Костян, несколько лет назад собирался зарегистрировать партию из своего Славянского комитета. И потом единственное, что мы слышали - его жалобы, что КГБ наехал на всю тысячу потенциальных членов партии. И не дали им зарегистрироваться.

Поэтому здесь все будет пресекаться на более жестком уровне, чем власть действует с прозападной оппозицией. Здесь угрозы более очевидны. И Лукашенко их понимает.

Цыганков: Если отстраниться от конкретной ситуации и посмотреть стратегически на эту тему, то стоит задуматься, есть ли причины, по которым Лукашенко не устраивает Москву. Лукашенко объявил, что Беларусь вступает в Евросоюз? Собирается отменить государственный статус русского языка? Стал сторонником либеральной демократии и заявил о желании провести свободные выборы? Так есть ли какие-то причины у Москвы не любить и не содержать Лукашенко?

"Механизмов подчинить себе волю Лукашенко в критической ситуации у Путина хватает"

Виталий Цыганков

Старикевич: Больших причин нет на самом деле. Но много в истории случаев, когда все начиналось с мелочей - вспомните, например, троянскую войну. Главное, что при Лукашенко варианта для Беларуси ухода на Запад не существует. Несмотря на все те игры Минска с Западом, происходящие последнее время. И это та программа-минимум, которой Москва готова удовлетвориться.

Другое дело, что в Кремле Лукашенко уже особо не считают и союзником. Ведь тогда он должен был бы идти полностью в русле российской внешней политики - без оговорок признавать Крым, Абхазию и так далее. Ведь в Кремле теперь с полутонами плохо, "кто не с нами" - тот уже полностью нашим и не числится.

Что касается экономического содержания, то субсидии уменьшаются, и это создает еще одну угрозу для Лукашенко на перспективу. Ведь, к сожалению, нынешняя экономическая модель Беларуси недееспособна. И если вы не в состоянии обеспечить сами себя, то какое-то время можно маневрировать - что и делается 20 лет. Но ситуация, когда страна постоянно требует дотаций - рано или поздно закончится. И не в пользу страны. И поскольку у власти нет никаких стремлений изменить эту "уникальную экономическую модель" - то эта проблема будет нарастать и создавать угрозы для всего государства и его руководства.

Шрайбман: Я не вижу ситуации, при которой Лукашенко (при всей его степени зависимости от России, структурной, экономической, политической, культурной) станет настолько неудобным партнером для Кремля, что у России не будет другого пути, кроме его отстранения от власти. Последние 15-20 лет Россия не работает в формате "мы меняем власть у соседей". Они работают в формате давления на соседей. Когда нужно было заставить Армению войти в Евразийский Союз, это было сделано ночными переговорами с президентом Армении, какими-то неведомыми нам аргументами. То же самое было с Януковичем, когда Москва предложила вместо договора об ассоциации с Евросоюзом финансовые пряники.

Механизмов подчинить себе волю Лукашенко в критической ситуации у Путина хватает. Мало того, что в этом нет нужды но есть и много самых разных механизмов. Заметьте, что сейчас, когда экономический кризис, у Беларуси в первую очередь падает торговля с Евросоюзом, и в процентах торговая зависимость от России только возрастает.

Мы никогда не можем ничего исключать, и Александр прав, когда говорит, что никто не мог предсказать Крым. Однако в Беларуси нет никаких предпосылок, чтобы внешняя сила могла перевернуть всю вертикаль, построенную под одного человека, и поставить на это место кого-то своего. Тем более, это огромный риск. Риск дестабилизации этой системы, и потом возможные издержки от необходимости содержать новую Беларусь оказываются значительно большими, чем в варианте "терпеть" Лукашенко. Поэтому любые другие варианты оказываются более дешевыми, эффективными. Менее рискованными для России. И я не понимаю, почему эта ситуация должна измениться.

Новости по теме

Новости других СМИ