Новые правила приема в вузы: в ряде случаев отрабатывать распределение придется 5 лет!

"Белорусский партизан"

Картинка носит иллюстративный характер
На педспециальности абитуриентов, закончивших профильные классы в школах, зачислять будут по результатам собеседования, то есть без экзаменов, но за такую "халяву" отрабатывать по распределению придется не менее 5 лет!

В Беларуси изменяются правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ подписал Лукашенко.

В комментарии к указу поясняется, что основными нововведениями являются возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ.

В соответствии с указом "вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет".

Также согласно указу при поступлении "созданы равные условия конкурса на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза".

Помимо этого указом уточнены отдельные процедурные и технические вопросы приемной кампании.

Как сообщается, указ направлен на "повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования и качества отбора наиболее подготовленных абитуриентов".

При этом "изменения и дополнения в правила приема сохраняют сложившуюся систему приема в учреждения высшего и среднего специального образования, обеспечивая соблюдение разумного баланса интересов государственных органов – заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей".

Следует отметить, что незадолго до принятия данного указа Александр Лукашенко назначил министром образования главного столичного идеолого и лидера провластных коммунистов Игоря Карпенко.

"Вас не надо убеждать в идейной направленности нашего государства. И вас не надо убеждать в том, какое вообще у нас должно быть образование", - аргументировал свой выбор Лукашенко.

Назначение стало полной неожиданностью не только для общественности, но и для тогдашнего министра Журавкова, который узнал о своей отставке, находясь в отпуске.

Эксперты сошлись во мнении, что назначение министром образования Игоря Карпенко - плохой знак, который ставит крест на либерализации.

Новости по теме

Новости других СМИ