Российские СМИ снова обвиняют Владимира Макея в подготовке переворота

Змицер Панковец, nn.by

Владимир Макей
На сайте EurAsia Daily появилась аналитическая статья директора центра по работе с выпускниками Высшей школы экономики (Москва) Дмитрия Болкунца «Как деятельность главы МИД Беларуси влияет на отношения Минска и Москвы».

Лукашенко предотвратил госпереворот?

Можно сказать, что в российской прессе продолжается серия очерняющих материалов в отношении Владимира Макея. Еще летом шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик писал, что Макей готовит Майдан на улице Зыбицкой.

Так был ли заговор против Лукашенко?

Дмитрий Болкунец в своих суждениях пошел следом за старшим товарищем Баранчиком. «Есть основания полагать, что при участии Макея ведется планомерная работа по неконституционной смены власти в республике по украинскому сценарию», — считает эксперт. На чем основывается такой вывод? Все очень просто: Макей — министр иностранных дел, а Порошенко занимал такую же должность в Украине.

«Действия Владимира Макея не только наносят ущерб российско-белорусским отношениям, но и вводят в заблуждение европейских партнеров Беларуси. Республика выставляется в роли нищего и посмешища, а ее внешняя политика носит деструктивный характер», — рубит Болкунец.

Большое возмущение московского политолога вызывает тот факт, что сейчас ведутся переговоры о восстановлении работы посольства США в Минске. Как видим, кого-то по крайней мере в Москве очень нервируют эти переговоры.

Владимир Макей против Виктора Лукашенко

Болкунец заявляет, что только за декабрь Макей был в эпицентре трех скандалов. Первый из них — арест пророссийских публицистов за разжигание межнациональной розни, что писали под псевдонимами на российских имперских сайтах.

«При этом белорусские власти не обращают внимания на открытые русофобские публикации в государственных и независимых СМИ», — как элегантно автор поставил в один ряд все белорусские СМИ.

Два других скандала — это нота протеста российской стороне в связи с заявлением Леонида Решетникова относительно белорусского языка и государственности, а также посещение Макеем «линии оккупации» в Грузии.

«Владимир Макей на встречах с европейскими и американскими дипломатами умалчивает о гражданах Беларуси, которые благодаря, в том числе, и его усилиям, лишены возможности посещать республику. Визиты в страну для них очень опасны, иначе можно поселиться в «американке» (тюрьма КГБ) или получить «укол зонтиком», — видно, Болкунец имеет в виду себя и Юрия Баранчика.

Макей против Лукашенко-2

«Минск нуждается в нормализации отношений со странами ЕС и США, но не ценой предательства национальных интересов республики и разрушения российско-белорусских отношений», — беспокоится аналитик.

Российские СМИ снова обвиняют Владимира Макея в подготовке переворота

Дмитрий Болкунец (справа) на параде 9 Мая в Москве. Фото с facebook.com.

Дмитрий Болкунец родом из Слонима, ему 33 года. В Беларуси учился в сельскохозяйственной академии. Потом окончил магистратуру ЕГУ (Литва). В 2013 окончил аспирантуру при Высшей школе экономики в Москве. В ВШЭ работает Андрей Суздальцев, гражданин России, которого когда-то депортировали из Беларуси.

Усилиями Болкунца и Суздальцева в ВШЭ регулярно проводят встречи и конференции на тему Беларуси. Его посещают как оппозиционные политики, вроде Татьяны Короткевич и Ольги Карач, так и западнорусисты вроде Льва Криштаповича и Юрия Баранчика.

Статья Болкунца свидетельствует об оторванности аналитика от белорусских реалий, незнании внутренней жизни страны и чиновничества. А может рассматриваться как сигнал, что Москва требует отставки Владимира Макея. Как бы то не было, но механизм дискредитации министра иностранных дел, запущенный еще в прошлом году, продолжает набирать обороты.

Новости по теме

Новости других СМИ