Анонимный силовик написал письмо Лукашенко о "союзе" банкиров и силовиков


Анонимный силовик написал письмо Лукашенко о
Иллюстративное фото
"В Беларуси есть одна крепость, которую не взял Президент, – это банки", пишет автор, раскрывая схему, по которой не чистые на руку банкиры уходят от ответственности.

Скандальное письмо публикует "Народная воля".

Открытое письмо Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

В стране существует проблема, которую не видят или сознательно не хотят видеть, закрывают на нее глаза.

Как-то У.Черчилль сказал, что в Советском Союзе осталась одна крепость, которую еще не взяли большевики, – это церковь.

Местные остряки, перефразируя это выражение, говорят, что в Беларуси есть одна крепость, которую не взял Президент, – это банки. И действительно, живут банкиры по своим законам и им никакой кризис нипочем. Как «наваривали» они себе бешеные «бабки», так и наваривают, хотя бюджетники имеют очень и очень малые зарплаты.

Любимая их фраза: деньги любят тишину! У этих толстосумов извращенная психология. Они говорят: банк мой, люди, работающие в нем, тоже мои, и деньги мои. Ходят такие нувориши по своим денежным хранилищам и думают, как бы эти доллары, евро и другую валюту сделать своим капиталом. Рассуждая при этом, что надо быть дураком, чтобы в жаркий день находиться у источника и из него не напиться! Вот они и качают деньги в свой карман при помощи созданных при банках различных трастовых, лизинговых, страховых, финансовых и прочих компаний, никому не понятных фондов и закрытых инвестиционных, акционерных обществ.

А теперь о главном. Как вы думаете, кто помогает банкирам – этим финансовым жуликам – укреплять свою крепость, сделать ее неприступной и не быть пойманными за руку на воровстве? Как ни парадоксально, это службы безопасности коммерческих банков, в большинстве из них полностью укомплектованные пенсионерами – бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

Стоит какому-нибудь честному, не погрязшему в коррупции действующему сотруднику МВД, КГБ, ДФР или прокуратуры появиться в банке и начать там проверку или изучение какого-либо вопроса, связанного с его профессиональной деятельностью, как его бывшие коллеги, ныне состоящие в штате службы безопасности банка, вместо оказания помощи и содействия начинают всячески его прессинговать и препятствовать проведению проверки. Такая у них установка, этого от них требует управляющий банком.

Кто платит, тот и заказывает музыку! А платят очень хорошо, и терять такие деньги никто не хочет. Поэтому управляющий банком в разговоре с начальником своей службы безопасности, бывшим генералом или полковником не церемонится: «Дармоед, бездельник! И за что я тебе только деньги плачу?! В командировки за границу каждый год ездишь, конверты получаешь, а справиться с каким-то лейтенантом не можешь! Делай выводы, иначе их сделаю я».

И вы думаете, что после такого монолога пенсионер – генерал или полковник – обидится, хлопнет дверью и уйдет из банка, где он получает зарплату, которая и не снится простому человеку? Ничего подобного! Он позвонит своему бывшему заместителю, ныне начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, и скажет: старина, ты же хочешь после ухода на пенсию, на которую невозможно прожить, занять мое место в банке, поэтому закрой вопрос и подстрахуй наш банк – я в долгу не останусь.

Вы, наверное, уважаемый Александр Григорьевич, думаете, что я сгущаю краски, что не все бывшие сотрудники такие продажные и так себя ведут. Но именно таких подбирает себе работодатель, другие его просто не устраивают – ему честные, принципиальные сотрудники просто не нужны. Поэтому в банках работает контингент пенсионеров, у которых во время их службы были и конфликты с законом, как и служебные расследования, суды офицерской чести, они уже тогда себя проявили с негативной стороны.

Я – действующий сотрудник правоохранительных органов, занимающийся вопросами обеспечения экономической безопасности в банковском секторе. Не скрою, тщеславен, самолюбив и в хорошем смысле этого слова стремлюсь сделать служебную карьеру. Но не поступаюсь совестью и интересами государства. Хотя мои старания зачастую не дают результатов.

Получаю однажды очень важную, конкретную информацию о финансовых преступлениях руководителей одного из коммерческих банков. Докладываю об этом своему непосредственному начальнику, тот по инстанции выше. Через неделю вызывает меня вышестоящий начальник, благодарит за ценную информацию и говорит, что этим банком уже давно занимаются наши смежники. У них якобы собрано достаточно материалов для возбуждения уголовного дела, и все находится на стадии реализации, поэтому не стоит им мешать и путаться у них под ногами.

К концу года человек, предоставивший эту информацию, был уволен из банка под предлогом сокращения штатов. Таким образом я лишился источника информации, и контролировать ситуацию в этом банке стало практически невозможно. Кстати, одной из задач, поставленных управляющим перед начальником службы безопасности, – это выявление, следуя их терминологии, так называемых «кротов» и «крыс». Меня спросят: а как же с громким уголовным делом по посадке руководства банка? Да никак! Для приличия в банк пришел наш смежник, взял годовой бухгалтерский и аудиторский отчет, и на этом проверка была завершена.

Я прозрел, все понял и совсем не удивился, когда спустя какое-то время в должности начальника службы безопасности того банка встретил руководителя подразделения наших смежников. К сожалению, это далеко не единственный пример в моей оперативной работе. Когда видишь весь этот беспредел, просто опускаются руки. И не только у меня, но и у других сотрудников. Поэтому и результатов нет. Кто-то может возразить и привести пример, когда были осуждены отдельные руководители коммерческих банков. Я знаю их всех поименно и знаю, кто и за что их сдал. А сдали их начальники СБ, с которыми руководители не захотели делиться или держали их в черном теле. Вот они по-своему им и отомстили.

Вторая, Александр Григорьевич, проблема – это деятельность в нашем государстве иностранных банков.

Вся штатная структура банка комплектуется и согласовывается с головным банком, который подбирает, вернее сказать, вербует сотрудников по принципу преданности, лояльности и желания работать под диктовку своих щедрых патронов. По существу речь идет о действующих под прикрытием банка резидентур иностранных государств. Какую работу выполняют начальники СБ коммерческих банков для своих работодателей, также поголовно состоящих из бывших высокопоставленных сотрудников спецслужб, можно только догадываться.

Какой выход из создавшегося положения и как решить данную проблему? А она, оказывается, уже давно была решена в рамках одного банка! Почему этот положительный опыт давным-давно не был перенесен на другие банки, мне не понятно.

Речь идет об уважаемом мною честном, порядочном, в отличие от других банкиров-жуликов, когдатошнем председателе правления Нацбанка П.Прокоповиче. Он сразу же, придя в Национальный банк, убрал из службы безопасности бывших сотрудников МВД, КГБ и поставил на должность начальника службы безопасности совершенно гражданского человека, в прошлом работника завода «Горизонт», инженера по образованию В.Плешкевича. И у меня есть все основания утверждать, что в бытность П.Прокоповича председателем правления Нацбанка его служба безопасности зарекомендовала себя как очень эффективная и действенная структура при решении возложенных на нее задач.

Так почему же и другим банкирам не последовать примеру П.Прокоповича?!

Господа-банкиры, докажите всем, в том числе и Президенту нашего государства, что вы являетесь честными людьми, не вступающими в конфликт с законом, и не нуждаетесь ни в чьей правовой защите и «крышевании».

Уважаемый Александр Григорьевич!

Не поймите меня превратно. Я не пытаюсь использовать СМИ или Вас как Президента в роли кистеня (что сейчас нередко практикуется) для сведения личных счетов. Я умышленно в своем письме не указал ни одной фамилии, ни одного банка. Просто с позиции сотрудника правоохранительных органов, видящего эту проблему изнутри уже на протяжении полутора десятков лет, предлагаю реальные шаги по наведению порядка в банковском секторе. Надо просто убрать оттуда раз и навсегда этих бывших силовиков, и банковский сектор станет прозрачным, подконтрольным и доступным. Банкиры сами в состоянии решать свои вопросы безопасности. Сошлюсь опять же на У.Черчилля. Когда к нему обратился шеф службы внешней разведки по вопросу нехватки кадров в этом ведомстве, премьер-министр ответил: берите банкиров, они отвечают всем требованиям людей этой профессии.

Как трезвомыслящий человек, прекрасно понимаю, что после опубликования этого письма массового увольнения начальников служб безопасности банков по их собственному желанию не последует.

Причина весьма банальна. Эти офицеры-перерожденцы забыли о таких качествах, присущих служивым людям, как чувства совести, долга и чести. Они считают это рудиментарными, совковыми понятиями. Их девиз – это девиз беспринципных дельцов: «Делать деньги любой ценой!»

Беларусь испытывает сейчас большие трудности. Наведение порядка в действующей на корпоративной основе банковской сфере будет способствовать созданию условий для поддержания стабильных темпов роста в экономике, обеспечит устойчивость белорусского рубля и поддержит финансовую стабильность нашего государства путем проведения эффективной монетарной политики.

P.S. Прекрасно зная повадки своих коллег по цеху и их возможности оставить меня без пенсии, не уточняю свои координаты. Если письмо получит резонанс в обществе и во властных верхах будет принято волевое решение по наведению порядка в банковской сфере, я легализую имеющуюся конкретную и достоверную информацию.


От редакции "Народной воли".

Это открытое письмо поступило в редакцию давно. С ходу не стали печатать, решили вникнуть в проблему, используя собственные возможности. С осторожностью отнеслись и к тому, что автор не открыл свое лицо – не подписался под материалом, хотя постарался объяснить, почему он так поступает.

И вот спустя определенное время мы все же приняли решение напечатать это Открытое письмо Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. С надеждой, конечно, на то, что автор, говоря его словами, легализует имеющуюся у него конкретную и достоверную информацию.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!