Аналитики: В этом году Россия попытается обеспечить полный контроль над Беларусью


Снимок носит иллюстративной фото
В этом году Россия может попытаться свергнуть Александра Лукашенко и на его место привести более лояльного для себя руководителя.

Центр политических и внешнеполитических исследований в начале этого года опубликовал новый доклад о белорусско-российских отношениях. Он имеет название «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году», пишет "Наша Нива".

Авторами выступили руководители Центра Арсений Сивицкий и Юрий Царик. Предыдущий их доклад «Беларусь в контексте противостояния Россия—НАТО» наделал много шума в российском медиапространстве, а авторов стали обвинять в русофобии и угрожать тюрьмой.

Новый доклад не менее резок в своих оценках. В самом начале эксперты ставят вопрос, что в течение первых десяти месяцев 2017 года Россия попытается обеспечить полный военно-политический контроль над Беларусью.

«В настоящее время белорусско-российские отношения характеризуются полномасштабным комплексным кризисом, который включает как разногласия по конкретным вопросам экономического содержания, так и противоречия по фундаментальным вопросам стратегического и военно-политического характера», — считают Сивицкий и Царик.

Среди самых острых вопросов белорусско-российских отношений авторы называют:

1) Давление на Беларусь с целью размещения на территории страны российских войск на постоянной основе.

2) Несогласованный с белорусской стороной план по отправке в Беларусь 4162 вагонов с военными грузами.

3) Несогласие белорусской стороны на оплату российского газа по контрактной цене в связи с резким снижением цен на мировые энергоносители по сравнению с уровнем, зафиксированным в контракте, а также ряд других пунктов.

«В условиях комплексного кризиса белорусско-российских отношений, а также учитывая ход развития международной ситуации и российской внутренней политики, российская сторона получает все больше стимулов для разрешения ситуации, которая складывается в одностороннем порядке.

Такое решение ситуации состоит в обеспечении полного военно-политического контроля российской стороны над Республикой Беларусь в одностороннем порядке, будь то в результате изменения режима или применения крайних форм давления на ныне действующее руководство Республики Беларусь»,
— полагают аналитики.

Фактически поднимается вопрос, что в этом году Россия может попытаться свергнуть Александра Лукашенко и на его место привести более лояльного для себя руководителя.

«Со стороны российского общественного мнения легитимность может быть обеспечена в рамках двух типов нарративов. Нарратив первого типа может быть в том, что действующее руководство Республики Беларусь якобы стало жертвой выступлений «прозападной националистической оппозиции», а Российская Федерация, вмешиваясь в ситуацию, «содействует восстановлению законной власти и конституционного порядка».

Нарратив второго типа может быть в том, что действующее руководство Республики Беларусь само отвернулось от России и стало союзником Запада против Москвы. В таком случае Российская Федерация будет просто защищать свои национальные интересы», —
полагают эксперты.

«Российская сторона резко активизировало работу с ультраправыми элементами в Беларуси. Этому способствует в том числе противоречивая политика белорусских силовых ведомств в отношении фанатских группировок», — пишут Сивицкий и Царик о инструментарии российской стороны в выполнении своего плана.

Еще одним из преимуществ российской стороны называется работа с спецслужбами.

«Данное преимущество состоит в более высоком уровне ресурсной обеспеченности, кадровом потенциале соответствующих российских ведомств (к ним с недавних пор добавилась также Росгвардия, в структуре которой создана собственная разведка), так и в их способности влиять на работу белорусских контрагентов по официальным каналам и неофициально».


«Способность корректно противостоять давлению Москвы, отстаивая собственные позиции, но не переходя к конфронтации с Россией, представляет собой главную задачу, которая стоит на данном этапе перед Республикой Беларусь. В случае, если Беларуси удастся решить данную задачу и предотвратить переход описанной угрозы со стороны Российской Федерации в реальный внутренний конфликт, с четвертого квартала 2017 года международная обстановка может измениться к лучшему и открыть возможность для нового принципиального и открытого обсуждения белорусско-российских отношений», — делают вывод аналитики.

Новости по теме

Новости других СМИ