"У нас Путин по фермам ходит и наводит порчу на стадо, как ведьмак?"

Сергей Василевский, "Завтра твоей страны"

Снимок носит иллюстративный характер
Белорусы, по данным, озвученным министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергеем Сидорским, обеспечены молоком на 250% (илисвыше 708 кг на душу при среднедушевом производстве в Евразийском экономическом союзе —250 кг).
И в основном продают его в Россию, воюя с российскими производителями за рынки сбыта.


Как белорусским производителям удержаться на российском рынке в условиях торговых войн и выйти на альтернативные торговые площадки, притом, что пошлины делают нашу молочную продукцию на рынке ЕС дороже в два раза — об этом независимый экономист Михаил Залесский.


«Россия действует в национальных интересах»

— Торговые споры с Россией возникают потому, что, несмотря на массу подписанных документов, каждый год остаются сотни несогласованных позиций внешнеторговой номенклатуры. И это не только молоко. Что дает чиновникам по обе стороны массу возможностей для манипуляций.

Есть масса вопросов. Торговля с Россией — это внешняя торговля. По идее за наши товары россияне должны рассчитываться белорусскими рублями. Они платят нам нашей валютой?

Россия действует в национальных интересах. И белорусы должны действовать в интересах своей страны.

"У нас Путин по фермам ходит и наводит порчу на стадо, как ведьмак?"

Михаил Залесский. Фото: Белсат


О статистике Сидорского

Посмотрите статистику потребления молока и молочных продуктов. К примеру, сколько среднестатистический белорус употреблял молочных продуктов в 1990-м или 1972-м годах, и сколько сегодня. И окажется, что потребление молочных продуктов сократилось вдвое. Внутренний рынок обвалился, белорусы стали жить хуже.



«У нас колхоз. И проблема колхозная»

— В 1900 году в Речицком уезде бедным считался крестьянин, у которого было до десяти коров. Нормой для среднего хозяйства было стадо в тридцать голов. И мы продавали молочную продукцию всем вокруг. Продажей молока занимались местные евреи. Было нормальное капиталистическое разделение труда.

Сегодня мы говорим о концентрации и механизации производства. Это один из глобальных трендов. Но если мы продаем продукцию, то она должна быть конкурентоспособной. Наши молочные продукты лучше, чем новозеландские, датские, голландские или бельгийские? Нет. Так почему мы тогда стонем? Кто и что не дает нам повысить качество продукции? У нас Путин по фермам ходит и наводит порчу на стадо, как ведьмак?

Проблема в том, что в сельском хозяйстве нет капитализма. У нас колхоз. И проблема колхозная.


Почему европейцы не любят наше молоко

— Почему наше молоко и продукты из него часто не могут пройти на Запад? Потому что у нас грязные коровы, грязные доярки и бидоны. В Великобритании с 1932-го по 1982 год действовала программа улучшения качества молока, которая даже во время войны не останавливалась. В первый год доярок учили мыть руки перед дойкой, во второй — мыть подойники, третий — мыть вымя у коров. И на четвертый год выяснилось, что количество заболеваний у коров маститом сократилось на 40%. А когда коровы не болеют — им не нужно давать антибиотики. И тогда антибиотиков не будет в молоке. Европейцы не любят антибиотики в молоке, а мы — любим. Вот в чем проблема.


Кто заплатит за новую ферму?

— Сейчас, если мы посмотрим на состояние молочно-товарного хозяйства, то увидим, что оно приближается к кризису.

Это очень сложная отрасль производства. Здесь необходима регулярная смена стада, нужны специалисты. Посмотрите, какой средний возраст доярки? 58 лет. Эти женщины — представительницы послевоенного бэби-бума. Когда они уйдут, будет кадровая яма.

Замена оборудования на современное требует огромных вложений. Капитальное строительство в этой сфере давно не осуществлялось. Когда в последний раз массово строились фермы? В 1970-е. Теперь нужно строить новые, а кто даст деньги? Управление делами президента?


Бомба, которую заложили большевики

— Сравните, сколько стоит литр бензина и литр молока. О так называемой вилке цен говорилось еще в начале 1920-х. Большевики уже тогда создали дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами.

И ничего не изменилось до наших дней. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков агроном по образованию. Несмотря на то, что он ограничен в своих действиях должностью, все время пытается говорить о давлении на сельское хозяйство диспаритета цен. О том, что этот дисбаланс ставит наши хозяйства на колени. Но ученого мало кто слушает. Ведь на самом деле наращивание продаж молока и другой продукции завязаны на одно — на обслуживание внешних выплат.

Новости по теме

Новости других СМИ