Горбачев: Все выглядит так, будто мир готовится к войне

Михаил Горбачев, Time / перевод inosmi.ru

Сегодня в мире существует огромное множество проблем. Создается впечатление, что политические деятели сбиты с толку и растеряны.

Однако первоочередными проблемами сегодня являются милитаризация политики и новая гонка вооружений. Предотвращение этой разрушительной гонки должно стать нашим ключевым приоритетом.

Сложившая ситуация слишком опасна.

В Европу стягивается все больше военнослужащих, танков и бронетранспортеров. Войска и оружие НАТО и России, которые в прошлом находились на большом расстоянии друг от друга, теперь сблизились так, будто хотят расстрелять друг друга в упор.

Государственные бюджеты едва позволяют профинансировать базовые социальные потребности, тогда как военные расходы продолжают расти. Правительства быстро находят средства на современное оружие, чья разрушительная сила сравнима с разрушительной силой оружия массового уничтожения, на подводные лодки, которые всего одним своим залпом способны уничтожить половину континента, а также на системы противоракетной обороны, которые подрывают стратегическую стабильность.

Риторика политиков и военных лидеров звучит все более агрессивно, а оборонные доктрины становятся все более опасными. К этому воинственному хору присоединяются комментаторы и тележурналисты. Все выглядит так, будто мир готовится к войне.


Все могло быть иначе

Во второй половине 1980-х годов вместе с США мы начали процесс сокращения количества ядерного оружия и уменьшения ядерной угрозы. К настоящему моменту, о чем сообщили Россия и США на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, 80% ядерного оружия, накопленного за годы холодной войны, было списано и уничтожено. Стоит отметить, что в результате этого процесса системы безопасности государств не пострадали, а опасность ядерной войны, которая могла начаться из-за технического сбоя или случайного происшествия, существенно снизилась.

В первую очередь это стало возможным благодаря четкому пониманию со стороны лидеров крупных ядерных держав, что ядерная война неприемлема.

В ноябре 1985 года, на первом саммите в Женеве, лидеры Советского Союза и США заявили, что в ядерной войне невозможно одержать победу, поэтому ее нельзя развязывать. Наши страны не станут стремиться к военному господству. Это заявление было встречено вздохом облегчения во всем мире.

Я помню, как на одном заседании Политбюро в 1986 году обсуждалась оборонная доктрина. В предложенном законопроекте было написано следующее: «отвечать на нападение всеми доступными средствами». Члены Политбюро выступили против такой формулировки. Все были согласны с тем, что ядерное оружие должно выполнять только одну функцию: оно должно предотвращать войну. И конечная цель должна заключаться в том, чтобы избавить мир от ядерного оружия.


Необходимо вырваться из порочного круга

Тем не менее, сегодня ядерная угроза снова стала реальной. Отношения между великими державами с каждым годом становятся все хуже. Сторонники наращивания военного потенциала и представители военно-промышленного комплекса потирают руки.

Мы должны исправить эту ситуацию. Мы должны возобновить политический диалог, направленный на совместное принятие решений и совместные действия.

Существует мнение, что этот диалог должен быть сосредоточен на борьбе с терроризмом. Несомненно, это очень важная задача. Однако в качестве основы нормальных отношений и будущего партнерства этого недостаточно.

В центре внимания снова должна оказаться задача предотвращения войны, прекращение гонки вооружений и сокращение арсеналов оружия. Необходимо договориться не только в вопросе количества ядерного оружия и максимальных показателей, но и в вопросах противоракетной обороны и стратегической стабильности.

В современном мире войны должны быть объявлены вне закона, потому что ни одну их тех глобальных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, нельзя решить при помощи войны — ни бедность, ни проблемы окружающей среды, ни миграцию, ни рост населения планеты, ни нехватку ресурсов.


Необходимо сделать первый шаг

Я призываю членов Совета Безопасности ООН — органа, который несет основную ответственность за поддержание мира и безопасности на планете — сделать первый шаг. В частности, я предлагаю провести совещание Совбеза на уровне глав государств с целью принятия резолюции, в которой говорилось бы, что ядерная война неприемлема, и что ее нельзя начинать ни при каких условиях.

Я думаю, что инициатива принятия такой резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина — от президентов двух стран, которым принадлежит 90% мировых запасов ядерного оружия и которые в связи с этим несут особую ответственность.

Президент Франклин Рузвельт однажды сказал, что одна из главных свобод — это свобода от страха. Сегодня это бремя страха ощущается миллионами людей, и главная причина этого — милитаризм, вооруженные конфликты, гонка вооружений и ядерный дамоклов меч. Избавление мира от этого страха сделает людей более свободными. Это должно стать всеобщей задачей. В этом случае решать многие другие проблемы станет гораздо проще.

Пришло время принимать решение и действовать.

Новости по теме

Новости других СМИ