Россия отказывается от белорусской курятины и говядины

belsat.eu

Иллюстративное фото
Беларусь создала систему, ориентированную на реэкспорт. С такими обвинениями выступил глава «Россельхознадзора». На этой неделе российское санитарное ведомство грозит перейти от претензий и угроз — к резким мерам.

Претензии «Россельхознадзора», обнародованные сегодня, касаются присутствия листерий, сальмонеллы и других вредных веществ в продукции предприятий «Серволюкс», мясокомбинатов Кошелева и Оршанского консервного завода. Ранее россияне обвинили белорусские компании «Лельчицкого райпо» и «Онексимпрод» в том, что они реэкспортирует украинскую говядину.

Бывший предприниматель Сергей Скребец, который перерабатывал польское мясо для экспорта тушенки в Россию, подтверждает: реэкспортом европейских продуктов в Россию Беларусь занимается еще с 90-ых.

«Сперва это были американские окорока — огромные партии. Это были огромные партии спирта. Потом это были тысячи тонн сахара польского — как белорусского. Потом это была тушенка различных видов, шоколад», — рассказывает Скребец.


На предприятии «Онексимпрод» обвинения «Россельхознадзора» опровергают

Производитель заявляет, что их продукция — это не реэкспорт, а переработанное мясо, которое Беларусь может экспортировать: в Россию независимо от того, из какой страны происходит сырье. Предприятие, в свою очередь обвиняет «Россельхознадзор» в том, что тот меняет правила игры для того, чтобы надавить на Беларусь.

Однако по адресу, указанному на сайте «Онексимпрод», вывески с названием компании нет. Есть много других, так как указанное здание продает юридические адреса фирм, которые, например, не имеют реального штата, который бы работал в офисе, а требуют только официальную регистрацию и почтовый ящик.

«Существуют такие фирмы — так называемые однодневки реэкспортные, которые, с помощью российского капитала здесь регистрируются, получают разрешения санэпидемстанции и начинают реэкспорт этой продукции как белорусской», — поясняет Сергей Скребец.


«Россельхознадзор» настроен решительно

По словам его руководителя Сергея Данкверта, сегодня или завтра ведомство проведет переговоры с белорусской стороной о принципиальном решении проблемы с контрабандой. В случае, если результат не устроит России, та угрожает запретить импорт продовольствия из всех предприятий Минской области. В этом году белорусский экспорт говядины в Россию увеличился на 18 тысяч тонн. Приблизительно на столько же вырос ее импорт из Украины. Пищевая продукция — один из крупнейших статей белорусского экспорта. Подавляющее большинство его идет в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ