Кремлю не нравится самостоятельность Лукашенко


Фото: biancoloto.com
Белорусский политолог рассказал НСН версии причин затяжного конфликта между Москвой и Минском по вопросам цен на газ.

"Цена на газ — дело принципа для Лукашенко"

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Беларусь до сих пор не пришли к компромиссу по вопросу политики ценообразования на российский газ, поставляемый в Беларусь. Об этом, цитируя вице-премьера, пишут «Ведомости». Дворкович отметил, что Россия продолжает настаивать на полном объеме выплат Белоруссией задолженности по той формуле, которая была рассчитана ранее.

Белорусский политолог Александр Класковский в разговоре с НСН объяснил, почему спор двух стран длится так долго, и пока сложно предсказать сроки и результаты его окончания. Он описал обе точки зрения конфликтующих сторон и пришел к выводу, что на данный момент Беларусь готовится к отдалению сроков окончательного разрешения вопроса.

«С точки зрения Минска вопрос справедливой цены на газ является принципиальным. Именно поэтому это противостояние длится уже второй год. Согласно решению, принятому в начале 2016 года, белорусские облгазы стали платить меньше, чем положено по контракту белорусской дочке “Газпрома” — по 73 доллара за тысячу кубов вместо 132 долларов. И белорусские чиновники уже не единожды подчеркивали, что они опираются на интеграционное соглашение, которое предусматривает равнодоходные цены на газ. В то же время для Москвы принципиально, чтобы контракт соблюдался. Для российского правительства важно не создать прецедент недоплаты, потому что тогда начнут своевольно поступать и другие клиенты. Именно поэтому Дворкович подчеркивает, что Москва хочет получить всю сумму сразу. Тут даже дело не в суммах, на мой взгляд, а в том, что каждая из сторон хочет настоять на своем», — сообщил политолог.

По его мнению, президент Беларуси распорядился искать новые источники поставок газа и нефти неспроста.

«Судя по тому, что Александр Лукашенко дал вице-премьеру Семашко распоряжение искать альтернативы российским энергоносителям, поставки которой были урезаны Россией, Минск, вероятно, готовится к затяжному противостоянию», — заметил Класковский.

Эксперт упомянул, что для Беларуси ситуация принимает серьезные обороты, потому что за полгода сумма долга достигла внушительных размеров. Также Класковский отметил общее охлаждение в отношениях между Россией и Беларусью, которое, по его мнению, вызвано совокупностью политических и экономических причин.

«Я думаю, что на какой-то стадии компромисс будет достигнут. Но на сегодняшний день мы видим комплексное охлаждение отношений между странами, которое перекинулось и на другие сферы, помимо экономики. На мой взгляд, это многоплановый кризис. Если смотреть шире, то по ряду симптомов можно сказать, что российскому руководству не нравится чересчур самостоятельная с точки зрения Москвы политика Лукашенко. В том числе в украинском вопросе, в свете нормализации отношений с Западом. Все эти геополитические трудности усугубляют конфликт, который формально находится в сфере столкновения интересов хозяйствующих субъектов. В белорусско-российских отношениях политика и экономика всегда идут рука об руку», — заметил собеседник НСН.

По словам политолога, российско-белорусские отношения носят непрозрачный характер, а потому сложно прогнозировать их развитие.

«Сложно предугадать, когда стороны придут к соглашению. Уже в сентябре прошлого года белорусские чиновники рапортовали, что уже наметились контуры компромисса, но потом по непонятной причине все сорвалось. Аналитики приводят различные версии произошедшего. Как связанные с противоречиями в военно-политических вопросах, так и связанные с нежеланием белорусского руководства продавать те или иные активы. К сожалению, на сегодняшний день отношения между Россией и Беларусью носят непрозрачный характер, и все предположения можно строить только по сливам информации и неточным гипотезам», — резюмировал политолог.

В Москве сообщили о фантастической задолженности Минска за газ

Сумма задолженности Беларуси за газ в период с января по сентябрь 2016 года по данным «Газпрома» составила 340 миллионов долларов. Отмечается, что за год долг Беларуси достиг 500 миллионов долларов. В связи с невыплатами за газ Россия ограничила размер поставок нефти в республику, что подвело президента Беларуси Александр Лукашенко к решению поиска альтернатив российской нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ