Сезон охоты на бизнесменов

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Как вы думаете, какая самая опасная профессия в Беларуси? Ранее наиболее рискованной деятельностью была оппозиционная политика. Но уже полтора года как оппозиционеров не сажают в тюрьму, а только штрафуют.

Некоторое время назад опасно было работать на должности высокого чиновника. Под суд попали министр торговли, председатель Белкоопсоюза, руководитель концерна «Беллегпром». А теперь настало время крупных бизнесменов. В общем, уже 22 года политические периоды определяются в зависимости от того, кто попал в опалу, кого сажают за решетку. По этому признаку приходится предполагать корректировки в белорусской государственной политике.

В прошлом году был открыт сезон охоты на олигархов. Посидели за решеткой Чиж, Япринцев, были заведены уголовные дела в отношении владельцев компаний «Сервалюкс», «Консул», «Биоком». И вот последняя информация с этого фронта. 26 января задержан основатель и директор компании «СарматТермо-Инжиниринг» Александр Кнырович. 30 января владельца завода «Мотовело» Александра Муравьева приговорили к 11 годам заключения. Сезон охоты в самом разгаре.

Александр Лукашенко 27 января раскрыл механизм того, как "клеятся" такие уголовные дела:

«Вор должен сидеть в тюрьме. Вот такую резолюцию только что я положил на доклад председателя КГБ. Все, кто к этому причастен - посредники, кто давал взятки, кто брал взятки, - все будут сидеть, все».


То есть достаточно председателю КГБ представить докладную записку главе государства в отношении любого гражданина, тот ставит резолюцию, и все. Судьба человека решена. Оправдаться у него нет никаких шансов. Суд - это инсценировка, фикция, не более того. Оправдательных приговоров он не выносит.

Интересно также, что эти дела ведет КГБ. Не управление борьбы с экономическими преступлениями МВД, не Следственный комитет, а именно Комитет государственной безопасности. Хотя какое имеет отношение к государственной безопасности деятельность бизнесменов?

Причина открытия этого сезона очевидна: экономический кризис. В кризис всегда появляется дефицит финансовых ресурсов. И неизбежно, что какие-то социальные группы должны потерять. Понемногу теряют все. Но логика властей понятна. Правоохранительные органы идут к тому, у кого еще остались деньги.

Причем, забирать у богатых стало почти официальной установкой. Вспомните приказ Лукашенко:

"Укради, откопали, найдите, что угодно - но 500 долларов должно быть выполнено!"


30 декабря, посещая дом-интернат для ветеранов войны и труда, Александр Лукашенко заявил, что богатые белорусы должны активнее участвовать в благотворительности, нужно им предложить поделиться деньгами.

«Может, и обязаловку нам не надо вводить. Просто попросить людей, сориентировать их на это, и люди будут понемножку давать эти деньги», - сказал глава государства. Причем, по его мнению, помогать нужно не эпизодически, такая работа должна проводиться постоянно.

26 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора Александр Лукашенко вновь популярно объяснил, где взять деньги:

«Смотришь и на некоторых наших богатеньких (благо олигархов в стране нет): они больше отдыхают в год, чем работают. А посмотришь, что рабочие имеют у этого богатого человека, - это 350 долларов. То как ты можешь отдыхать на Сейшелах или Канарских островах, а рабочим не платить? (...) Много не прошу - 500 долларов».


Тактика, выбранная властями, очень простая, даже примитивная. Ловят крупного бизнесмена, сажают за решетку и предлагают платить выкуп. Владелец «Мотовело» Александр Муравьев рассказывал в своем последнем слове на суде, как ему предложили выкуп. Он ответил, что может насобирать 1-1,5 млн долларов. На что следователи ответили: "Ты что, о такой маленькой сумме даже не заикайся. Вот Чижу насчитали 12-13 млн долларов откупных". Большинство понимает, в какой стране живет, и откупается. Дело поставлено на поток. Кто следующий?

Насчет Муравьева. Он получил «Мотовело» без аукциона, конкурса или тендера. Ибо так постановил Лукашенко. Договорились «по понятиям». И посадили его сейчас тоже «по понятиям».

И последнее. Сейчас МВФ выдвигает условием выделения кредита Беларуси реформирование госсектора. Иными словами, проведение приватизации. Но после истории с «Мотовело» какой бизнесмен рискнет покупать государственное предприятие? То есть в пределах нынешней системы нормальная приватизация практически невозможна. И это, может быть, главный урок из «дела Муравьева».

На этом фоне все рассуждения о рыночных реформах, о поддержке бизнеса выглядят наивными. Ведь рыночная экономика предполагает существование правового государства, неприкосновенности собственности и личности, независимого суда. А здесь мы видим нечто совершенно противоположное.

Новости по теме

Новости других СМИ