«Скоро дойдет до того, что россиянам нужна будет в Беларусь виза. Шенгенская». Как Байнет смеялся и радовался Белкситу

UDF.BY

Коллаж: Владимир Цеслер
Хотя на самом деле Беларусь ниоткуда не выходит, а ФСБ сегодня пообещала не вводить погранконтроль на белорусско-российской границе.


Контекст

Все началось с того, что, на фоне обострения белорусско-российких отношений, глава ФСБ России Александр Бортников 1 февраля приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Беларусью. Эту новость белорусы встретили волной шуток в соцсетях.

В ночь на 2 февраля одиозное российское информационное агенство REGNUM (то самое, авторов которого задержали за антибелорусские публикации) со ссылкой на источник в Кремле подлило масла в огонь, сообщив, что Беларусь готовится выйти из интеграционных с Россией объединений ЕЭАС, ОДКБ и Союзного государства. Несмотря на сомнительность источника, информацию перепечатали такие российские издания, как «Коммерсант», «Ведомости» и «Московский комсомолец».

И тут на сцену вышел хэштег #belxit, который попал в тренды белорусского сегмента соцсети Twitter: сотни пользователей писали на эту тему. «Белксит» — это микс английских слов «Belarus» и «Exit» по аналогии с Брекситом.

Вечером того же дня в Кремле прокомментировали новость так: «Надеемся, что [развал ЕАЭС] нереален». Минск информацию о выходе категорически опроверг.

6 февраля уже и сама ФСБ России пообещала не вводить пограничный контроль. Оказалось, что создание пограничной зоны на границе РФ и Беларуси не предусматривает введение пограничного контроля и открытия контрольно-пропускных пунктов.

Но только посмотрите, как ликовали белорусы в соцсетях, увидев перспективу обособления от России! (Отметим, что подборка отображает не все белорусское общество, а только сторонников европейской интеграции, которые активнее в соцсетях). UDF.BY предлагает самый полный обзор остроумных записей.



Байнет смеется: обзор лучших шуток про Белксит и границу с Россией




















































































Мы пропустили стоящие шутки? Добавляйте в комментариях!


Читайте также: «Теперь ещё на 5 дней вступим в НАТО и отменим на 5 дней смертную казнь». Байнет смеется над отменой виз

Новости по теме

Новости других СМИ