"Если что-то случится с Лукашенко, у белорусской армии есть план"


Коллаж с сайта belaruspartisan.org
"Русский мир" идет в Беларусь, и выглядит он совсем не мирно, предупреждают как независимые, так и провластные эксперты.

Главное расхождение в прогнозах – состоится ли в самом деле война и оккупация нашей страны восточным соседом, или Кремль ограничится только давлением на Александра Лукашенко, заставляя его окончательно сдать Беларусь без единого выстрела.

Об этом шла речь в теледискуссии «Два на два» на телеканале "Белсат".


Тему "Будет ли белорусская армия защищать Беларусь" обсуждали руководитель программ российских исследований Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик и главный редактор белорусской службы международного разведывательного сообщества «Inform Napalm» Денис Ивашин.

Юрий Царик: После крымско-донбасских событий в Беларуси был принят новый оборонный план и директива на защиту государства. Это, конечно, сверхсекретные документы, но насколько я понимаю, смысл их в том, что в Беларуси не может быть ситуации, как в Украине, когда что-то произошло с верховной властью, и армия не знала, что делать. Как я понимаю, есть четкие планы на разные сценарии, в том числе на тот случай, если что-то случится с верховным главнокомандующим […] Это было переведено на уровень военной доктрины, довольно интересный документ […] Равков [Андрей Равков, министр обороны, – ред.] прямо сказал, что во время разработки доктрины был учтен опыт вооруженной борьбы в Украине.

Денис Ивашин: План забуксует, потому что весь Генштаб насыщен агентами российского влияния из-за того, что они обучались в военных вузах Российской Федерации, очень много уроженцев РФ, непосредственно россияне занимают высшие командные должности. Как в высшем, так и в среднем звене. Они прошли через весь идеологический российский военный аппарат. Лукашенко – заложник ситуации, которую он построил за два десятилетия.

Ведущий: Эксперты говорят, что и патриотов много в армии.

Юрий Царик: Уровень патриотизма в белорусской армии довольно высок, при том, что есть огромное количество проблем, я с этим согласен. Но подбор кадров, и особенно на уровне ключевом, Генштаба, был очень тщательный и с учетом крымских событий. Поэтому я не готов присоединиться к мнению, что план забуксует […]

Есть проблема, которая решается недостаточно быстро, я с этим согласен, по личному составу и особенно на местах. Есть нюансы, связанные с тем, что чтобы настраивать солдат сражаться в потенциальной войне с Россией, нужно найти такой подход, чтобы из этого сразу не получился мировой скандал. Это понятно, что новые установки, если их просто спустить, будут «слиты», и об этом узнает российская сторона.

Каким бы сильным ни было давление России, какими бы агрессивными ни были ее намерения, мы не можем себе позволить полномасштабную конфронтацию с Россией. Поэтому речь идет о том, как ювелирно, хирургически, аккуратно выстроить систему сдерживания потенциальной российской агрессии, не разрушая белорусско-российские отношения.

Ведущий: Это значит, что во главе Беларуси должен остаться Александр Лукашенко?

Юрий Царик:
Думаю, это должен решать народ на следующих президентских выборах. Для того, чтобы этот выбор был, нужно создать условия для демократического волеизъявления.

Ведущий: Это должен сделать сам Александр Лукашенко.

Юрий Царик: Абсолютно верно. Я думаю, что он это будет делать.

Новости по теме

Новости других СМИ