ИА Regnum: Лукашенко — политик масштаба Большой России

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Александр Лукашенко
Информагентство, известное своими нападками на Беларусь, белорусов и белорусские власти за попытки хоть немного отползти от России, решило зайти с другой стороны — польстить Александру Лукашенко и поманить его... ядерным чемоданчиком.

В статье, которая так и озаглавлена — "Лукашенко и ядерный чемоданчик", автор, по собственным словам, "философствует".

Русская манера философствовать белорусу плохо понятна, поэтому большую часть статьи мы опустим.

Философствование строится вокруг высказывания Александра Лукашенко о некоем "ядерном оружии малой мощности", пока еще неизвестном специалистам.

Кажется, ИА Regnum решило, что нашло, где у него кнопка. То есть нащупало способ, как можно прельстить белорусского президента, чтобы он от России далеко не убежал. И решило на эту кнопку изо всей силы нажать. На ядерную, между прочим.

Для начала президента до неприличия обильно смазали комплиментами. Информагентство поставило его в очень странно сформированный ряд известных личностей: Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий, Василь Быков, Александр Медведь, Феликс Держинский и... Александр Лукашенко. Назвав их всех вместе взятых "кумирами нашего русского племени на просторах Великой России и Союзного Государства".

Вспомнили слова прикремлевского политолога Маркова, что для Лукашенко "слишком мала Беларусь", поскольку он — "политик масштаба Большой России".

А потом и "фигурой мирового масштаба", "человеком длинной воли".

В густом тумане комплиментов Лукашенко несколько раз по-старинке больно пнули. Что он "и не друг и не враг, а так" и т.п.

Было концентрированное философствование про белорусов-андрогинов, которого мы не поняли, и витиевато сформулированное традиционное обвинение российской пропаганды — в "укрупнении фашизма с националистическим лицом".

Турбулентность, реактивные процессы, мимикрия, маргинальные образования... В общем, чтобы белорус ничего не понял.

Но вы нас зря за дураков держите — мы все прекрасно поняли.

Вот простой смысл как будто специально запутанных рассуждений: если Лукашенко собирается сохранять "многовекторность", то хрен ему, а не "ядерный чемоданчик"!

Дорогую и опасную игрушку он сможет получить только если угомонится и на десятилетия прильнет к России без всяких там метаний.

"Только после кардинального перехода от философии многовекторности к твердым убеждениям, основанным на традиционной системе ценностей, от истоков белорусской государственности, от истоков белорусской национальной идентичности в русском племени, от возрождения и культивирования памяти о предках. Только после нескольких десятилетий стабильного пути развития государства, основанного на предсказуемом управлении руководства страны и понятной идеологии. Только после нескольких поколений государственных мужей воспитанных в стабильной и предсказуемой политической системе, с соблюдением всех вышеперечисленных условий", — оглашает ультиматум ИА Regnum.

Мы не знаем, есть ли у Лукашенко несколько десятилетий, но точно знаем, что не с его беспокойным характером выполнить эту программу. Да и язык ультиматумов ему сильно не по душе.

Хорошая попытка, ИА Regnum, но нет.

Новости по теме

Новости других СМИ