Спецматериал: как торговцы спайсами легализуют сотни тысяч долларов

Артем Гарбацевич, nn.by

Фото с сайта nn.by
Доходы наркоторговцев по-прежнему измеряются десятками тысяч долларов ежедневно. И это только то, что на поверхности.

Беларусь на протяжении многих лет ведет борьбу со спайсами. С появлением этих дешевых синтетических наркотиков наркомания перестала быть маргинальным явлением: в сети наркоторговцев попали тысячи успешных людей.

На протяжении некоторого времени в Беларуси и не знали, что делать с новым вызовом. Сложилась ситуация, когда за продажу этих наркотиков не могли наказывать, так как де-юре они были легальными, чем успели воспользоваться отдельные ушлые сотрудники милиции и госбезопасности.

Ситуация изменилась, после того как от передозировки стали умирать десятками.

Государство отреагировало жестко — наркоторговцев сажают на сроки от 8 до 15 лет.

Наконец тактика запугивания сработало. После того как в заключение попало около 7 тысяч человек, распространение спайсов удалось ограничить — наркоманов стало меньше в несколько раз, говорят наркологи.

Однако по-прежнему сотни людей ежегодно попадают на учет в крупных городах. А о скольких еще врачи не знают?

«Наша Нива» проанализировала современный рынок химических психотропов в Беларуси, чтобы понять, далеко или нет нам до победы.
Выводы поразили — доходы наркоторговцев по-прежнему измеряются десятками тысяч долларов ежедневно. И это только то, что на поверхности.


Вывод денег через биткойны

Схема продажи спайсов в Беларуси известна: это цепь из нескольких человек, которые обычно и не знают друг друга.

Один из них работает «оператором» и принимает заказы через анонимные интернет-мессенджеры. После подтверждения оплаты, которая осуществляется в обычном инфокиоске, оператор пересылает задание закладчику, которые прячет дозу в незаметном месте на улице и сообщает оператору, как это место найти. В итоге инструкция доходит до клиента и тот забирает свои спайсы.

Задумано хитро: никто никого не видел, доза попала к заказчику, а деньги — на счет анонима, который и создал эту сеть.

Но не идеально: наши силовики умеют разоблачать такие схемы, поэтому периодически звучат сообщения о незавидной судьбе закладчиков, которые в структуре наркоторговли наиболее уязвимы и обычно первыми попадают на «зону», вынуждая своих «работодателей» искать очередных кретинов.

Специализированный форум для наркоманов пестрит предложениями подработать «закладчиком» на ставке от $7 за каждую закладку. Кукловоды даже оплачивают провинциалам переезд и аренду жилья в областных городах, лишь бы их «магазины» не простаивали.

В судьбе закладчика остается вопрос лишь в том, насколько долго он будет работать, пока его не вычислят в милиции. Эти наивные глупцы, понадеявшиеся на легкие деньги, попадают под суд стопроцентно.

Но это все вершина айсберга. Попытаемся оценить доходы тех, кто стоит во главе самых крупных в Беларуси «магазинов».

После того, как был вынесен приговор банде Вилюги, белорусский рынок потерял монополиста, а в лидеры вышли три «магазина», которые работают в столице и имеют филиалы в крупных городах Беларуси.

Имеются десятки более мелких региональных и областных дилеров. Как на них выходят клиенты? Для этого существует специальный сайт для стран СНГ, заблокированный на территории Беларуси.


Сайт в Китае

При помощи известных программ можно попасть на заблокированный сайт с абсолютно любого белорусского компьютера, и остается только гадать, что именно на протяжении стольких лет мешает силовикам Беларуси, России, Казахстана и Украины скооперироваться и через международные юридические рычаги заставить власти Китая (Гонконга), где зарегистрирован сайт, отключить его.

Владельцы сайта зарабатывают на торговцах, взимая с них оплату за право публикации своего прайса и контактов на форуме.

Скажем, три крупнейших белорусских «магазина» только за это право платят по $1500 ежемесячно, еще 16 магазинов — по $300, прочие, мелкие, — меньше.

За 2 грамма спайса (минимальная масса для покупки) — в Беларуси обычно просят 30—35 рублей. Но продаются также всяческие реагенты, «кристаллы», «скорости» и так далее.

Все вырученные средства приходят на электронные кошельки наркоторговцев, реквизиты которых они сами предоставляют клиентам. Обычно это WebMoney (гарант сервиса в Беларуси — «Технобанк») и EasyPay (гарант — «Белгазпромбанк»).

Зарегистрировать электронные кошельки без предоставления личных сведений, вплоть до номера телефона, невозможно. Поэтому эти кошельки регистрируются на подставных лиц, обычно — наркоманов, либо выкупаются на специальных ресурсах в «темном» интернете.

Но одно дело — принимать средства на этот кошелек, другое — вывести из него. Дело в том, что по белорусскому законодательству это можно сделать, лишь при личном визите с паспортом в банк, либо связав со счетом банковскую карточку — но в таком случае получателя денег легко вычислить.

Поэтому в среде белорусских наркоторговцев возникла необходимость создания, так сказать, нелегальной финансовой биржи, где можно было бы торговать валютой за спиной белорусских банков, а затем выводить эти средства из виртуала в реал.


Как это делается?

За созданием такой нелегальной биржи стоят неизвестные, но весьма продвинутые технически личности, которые предлагают торговцам следующую схему по выводу средств: они принимают на свой счет в системе Bitcoin переводы со счетов продавцов, взамен выдавая им платежную карточку ADWCash, на которую с комиссией в 16—20% переводят уже реальные деньги.

Эти карточки попадают к заказчикам так же, как наркотики к наркоманам — через «закладки» на улице.

Спецматериал: как торговцы спайсами легализуют сотни тысяч долларов

Типичная карта ADW, через которую наркоторговцы снимают средства в белорусских банкоматах. Фото с сайта для наркоманов

Сама система Bitcoin не очень-то распространена в Беларуси, у нас она работает, находясь в полулегальном состоянии, но ее главное преимущество — анонимность собственника счета.

При этом Bitcoin позволяет видеть все транзакции, проведенные по счету. И чтобы понять, какие суммы оборачиваются в белорусском наркобизнесе синтетических наркотиков, остается разыскать счет этой «биржи».


EasyPay

«Наша Нива» этот счет разыскала. Суммы оказались, с одной стороны, немалые, а с другой — не гигантские.

За неполный год — начиная с 21 апреля 2016 года — сумма полученных переводов составила примерно $450 тыс.

Спецматериал: как торговцы спайсами легализуют сотни тысяч долларов

Отследив транзакции по дням, можно увидеть, что в среднем через счет «биржи» проходит от $5 тыс. в сутки.

В праздничные дни, вроде Нового года, суммы подскакивают даже до $30 тыс. и более.

Некоторые магазины за несколько месяцев «работы» проводили через свой счет по $15 тыс.

Как утверждают анонимные «финансисты», с которыми мы связались под видом любознательных коммерсантов, их услугами пользуется около 20 белорусских «магазинов».

Эти финансовые преступники (а наркотики они не продают, зарабатывают только на переводах) пользуются в своей деятельности сложными компьютерными скриптами, которые позволяют настолько запутать маршрут транзакций на Bitcoin, что вычислить адресата переводов крайне проблематично по причине наличия сотен посредников.

При этом переводы через биткойн — не единственный способ вывести деньги. Часть транзакций проходит по другим виртуальным кошелькам, которые невозможно отследить, не имея доступа к банковской информации, поэтому выявленные сотни тысяч долларов — лишь часть реальных оборотов белорусского наркобизнеса.

Следует добавить и тот факт, что не все белорусские «магазина» пользуются услугами упомянутой биржи — и выводят средства самостоятельно.


Что с этим делают силовики?

Правоохранители блокируют счета в WebMoney и EasyPay в белорусских банках.

Так, на протяжении 2016 года было заблокировано 197 кошельков WebMoney, 385 кошельков EasyPay.

По признаниям «финансистов», каждая подобная блокировка влечет за собой потери в тысячи долларов, поскольку мало того что на кошельках остаются некие средства, но для поддержания работы таких фиктивных кошельков применяются виртуальные сим-карты белорусских операторов, привязанные телефоны и целый букет необходимых для обеспечения анонимности устройств.

Чтобы одержать победу над наркоторговлей, спецслужбам сегодня необходимы не только умелые оперативники, но и высококлассные IT-специалисты.

Проблема наркоторговли по-прежнему остается, и если ослабить противодействие преступному бизнесу, замешанному на смерти, сколько еще судеб будет искалечено.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ